;

04 July 2011

Cara membuat Barcode

Dulu kala pada tahun 1990-an disuatu perusahaan tempat saya bekerja, untuk membuat  Barcode lebih kurang seharga Rp. 400.000,- kurs Dolar waktu itu 1 dolarnya Rp. 2.500,- lumayan mahal kan .... bayangkan kalau harga dengan kurs dolar sekarang hehehe...tapi dengan CorelDRAW sekarang kita diberi kemudahan untuk itu...



 Ok.. untuk pendahuluan, kita bahas tentang pengertian Barcode
Barcode (bahasa Indonesia; kode batang) adalah suatu kumpulan data optik yang dibaca mesin. Sebenarnya, barcode ini mengumpulkan data dalam lebar (garis) dan spasi garis paralel dan dapat disebut sebagai barcode atau simbologi linear atau 1D (1 dimensi).


Terdapat 6 kategori barcode berdasarkan kegunaannya, yaitu:
  1. Barcode untuk keperluan retail: Barcode untuk keperluan retail, salah satu contohnya adalah UPC (Universal Price Codes), biasanya digunakan untuk keperluan produk yang dijual di supermarket.
  2. Barcode untuk keperluan packaging: Barcode untuk packaging biasanya digunakan untuk pengiriman barang, dan salah satunya adalah barcode tipe ITF.
  3. Barcode untuk penerbitan: Barcode untuk keperluan penerbitan, sering digunakan pada penerbitan suatu produk, misalkan barcode yang menunjukkan ISSN suatu buku.
  4. Barcode untuk keperluan farmasi: Barcode untuk keperluan farmasi biasanya digunakan untuk identifikasi suatu produk obat-obatan. Salah satu barcode farmasi adalah barcode jenis HIBC.
  5. Barcode untuk keperluan non retail: Barcode untuk kepentingan non retail, misalkan barcode untuk pelabelan buku-buku yang ada di perpustakaan. Salah satu tipe barcode untuk keperluan non retail ini adalah Code 39.
  6. Barcode untuk keperluan lain.
Trus apakah CorelDRAW  bisa membuat barcode?.... Jawabnya adalah bisa..
Caranya ;
  • Pilih Menu Bar > Edit > Pilih Insert Barcode...
  • Kemudian tampil Barcode Wizard gambar seperti dibawah ini :
  • Kemudian pilih Select one or the following Industry Standart Formads:  pilih EAN-13
  • Isilah kolom isian Enter 12 numeric digits: misal kita membuat produk dengan kode metrik 8997977889788
  • Kemudian klik Next dan tampin gambar dialog untuk setting barcode klik Next lagi kemudian tampil gambar dialog untuk membuat pilihan bentuk angka kemudian klik Finish
  • Maka hasilnya akan seperti dibawah ini :

Monggo di coba.......

(sudah pernah diposting pada blog yang lain beberapa waktu lalu..!)

ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


7 comments:

  1. merubah warna barcode, gmn caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya barcode itu cuma warna hitam...

      Delete
  2. iya bner itu bang, barcode itu cuman berwarna HITAM :)

    ReplyDelete
  3. pake cat tembok aza gan... "bar code kok mau diwarnai... apa mau ngelukis kaleeeee hehehehe

    ReplyDelete
  4. maaf , kalo misalnya ada report " failed to create object , make sure object is entered to system registry " , itu kenapa ya ? , mesti gimana ? , saya pake coreldraw X4 portable.

    mohon jawabannya , mkasih :)

    ReplyDelete
  5. # AnonymousDecember 29, 2013 at 10:06 AM >>

    Jangan asal menjudge inspirasi orang ky gitu, mungkin maksudnya (AnonymousDecember 7, 2012 at 5:25 PM) barcode yang mau diwarna itu, dia hanya untuk variasi desainnya saja.

    Namanya juga desain bang, pasti ada aja inspirasinya :)

    Saya bantu share aja ya bang, klo mau diwarna bisa.
    Barcode bisa aja di otak atik, cuman nanti gk bisa di scan. gitu bang..

    Kalo mau warna >>
    1. export hasil barcode (dg file type .eps)
    2. import/drag hasil export (file type .eps) tersebut
    3. ungroup n buang backgroundnya (kalo gak dipake)
    4. tinggal diwarna sesuka hati (warna pelangi juga bisa :D)

    ReplyDelete
    Replies
    1. informasi anda menyesatkan... dengan CorelDRAW barkode bisa saja diubah warnanya, disini aku tidak merekomendasikan, karena ada kemungkinan barkode tidak akan bekerja sebagaimana fungsi aslinya...

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...