;

23 April 2013

Membuat Tulisan Effek Metal di CorelDRAW

Beberapa waktu lalu seorang sahabat bertanya di forum indoCCom tentang membuat efek metal pada tulisan

Tanya :
agan-agan ada yg bisa buat efek yg kya d fto gx,,, tulisan outright'a,,kalo ada mohon bantuan,, mau belajar
Gambarnya seperti dibawah ini;


Jawab :
Membuat Tulisan Effek Metal di CorelDRAW sebenarnya sangat sederhana, disini aku hanya memanfaatkan Metal texture yang ada di mbah google, yang akan kita buat seperti gambar dibawah ini masBro....


Buat Background kotak gradasi hitam dengan Interactive Fill tool Toolbox, dan ketik text apasaja boleh, pakai Text tool juga di Toolbox, kalau yang dibawah ini nama font TRANSFORMER;


Selanjutnya cari gambar metal di Mbah Google dengan kata kunci "Metal Texture" kalau kurang panjang gandakan kesamping dengan menu Transformations letaknya di Arrange > Transformation > pilih Position, kemudian seleksi semua objek metal dan Convert To Bitmap... 72 dpi;


Selanjutnya buat dulu Contour pada objek Text dengan ketebalan 0,3 cm, dan sampeyan Break Apart (atau tekan Ctrl+Q);


Kemudian letakkan objek metal dibawah objek Text, sampeyan atur sendiri dengan menggunakan menu Order letakknya di Arrange, selanjutnya seleksi objek text-objek metal dan klik Intersect di Property Bar trus buang objek metal aslinya karena sudah meninggalkan objek metal bentuk text hasil intersect, klik area kosong kemudian klik atau seleksi objek textnya saja dan tekan Ctrl+PageDown untuk merubah posisi di bawahnya objek Metal;


Ubah warna putih pada objek Text dan geser sedikit arah diagonal kesamping kiri atas, maka hasilnya seperti dibawah ini;


Dan hasil akhir seperti dibawah ini;


Selamat mencoba;


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


9 comments:

  1. penjelasanya kurang detail untuk newbi kaya aku mas ,,, bundet saya hehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampeyan harus konsisten belajar dari yang paling dasar untuk mahir CorelDRAW, untuk pemula sampeyan bisa download tutorial dalam bentuk PDF link ada diatas ...

      Delete
  2. kok property barnya tidak keliahatan gan,,,padahal langkah langkahnya sudah benar

    ReplyDelete
  3. penjelasanya kurang detail mas aku gak ngerti

    ReplyDelete
  4. Gan kalo tombol Intersect ga nyala gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. jelas aja mas tombol intersect gak nyala, lawong gak ada yang mau di intersect.... pilih dulu objek yg mau di intersect, berarti 2 objek yang terpilih untuk menghasilkan objek perpotongan (intersect) baru tombolnya akan nyala...

      Delete
  5. mas Zainoel Arifin, model font tulisan outright diatas apa yah???

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sendiri gak tau, coba cari di internet

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...