;

12 June 2013

Membuat Ribbon Banner dengan CorelDRAW

Ribbon Banner itu bahasa Inggris kalau diartikan dalam bahasa Indonesia mungkin artinya Bentangan Pita (yang "nglewer" itu lo !!!) seperti contoh pita yang dipegang oleh Garuda Pancasila, atau pita yang biasa digunakan pada logo-logo jaman dulu.

Bisa saja sampeyan membuat sesuai dengan kreasi sendiri tapi tutorial kali ini adalah trik untuk membuat Ribbon Banner atau Pita Banner dengan cara sederhana, mudah dan cepat;


Gambarnya seperti ini yang akan kita buat;


1. Buat objek line dengan Bezier tool di Toolbox, sampeyan buat sesuai dengan kreasi sendiri;


2. Klik pada Extrude tool di Toolbox;


Arahkan mouse kebawah untuk menciptakan efek Extrude, pada Property Bar pilih yang dilingkari merah;


3. Setelah selesai pada Menu Bar > Arrange > pilih Break Extrude Group Apart atau tekan Ctrl+K di keyboard untuk memisah objek hasil efek Extrude, sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


4. Pada ujung pita sampeyan edit menggunakan Shape tool di Toolbox, klik ditengah-tengah garis sampai muncul tanda bulatan bergerigi, kemudian pada Property Bar klik Add nodes dan klik tahan geser kedalam;



5. Agar file sampeyan tidak terlalu berat kurangi node pada tiap-tiap objek dengan seleksi semua node dengan cara klik tahan drag ke arah diagonal;


6. Sehingga semua node pada salah satu objek akan terseleksi, kemudian klik Reduce Nodes di Property Bar;


Dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, yang tersisa hanya node-node yang diperlukan saja;

7. Langkah selanjutnya seleksi semua objek, lakukan proses Transformasi, langkahnya Menu Bar > Arrange > Transformations > pilih Scale and mirror dan lakukan langkah sesuai urut nomor;


Sehingga seleksi semua objek akan terduplikasi mirror seperti gambar dibawah ini;

8. Selanjutnya tekan tombol Weld di Property Bar untuk menggabung dua objek yang bagian tengah;


Dan objek akan tergabung menjadi satu seperti dibawah ini;


9. Selanjutnya sampeyan kreasikan sendiri dengan memberi efek gradient dengan Interactive Fill tool, lebih jelas tentang gradient bisa lihat disini!!


10. Setelah semua objek diberi efek gradasi warna, background dan diberi text, untuk menambahkan tulisan pada pita, langsung saja ketik di tengah-tengah objek pita tersebut kemudian atur dengan Envelope tool;


Hasil akhir seperti gambar dibawah ini,



Demikian cara cepat membuat Ribbon Banner atau Bentangan Pita dengan CorelDRAW, semoga bermanfaat....

File Vector Format CorelDRAW - Ribbon Banner

DOWNLOAD


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


23 comments:

  1. Bagus tutorialnya. bisa utk inspirasi :D

    ReplyDelete
  2. kalau download font dimana ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku biasa cari di http://www.dafont.com/ ...

      Delete
  3. Kang mas, saya sudah praktekkan, tapi pas sampai pada langkah ke-8 (welding), untuk menyatukan hasil transformasi, kok ngga bisa, mohon penjelasan, thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kemungkinan kedua objek tersebut tidak gandeng, coba agak digeser kedalam sedikit salah satu objek, trus di weld, Insyaalloh berhasil...

      Delete
  4. ada kemungkinan kedua objek tersebut tidak gandeng, coba agak digeser kedalam sedikit salah satu objek, trus di weld, Insyaalloh berhasil...

    ReplyDelete
  5. maaf, tutornya sekalian ditambahkan masukkan fontnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tutorial sudah di perbaiki coba lihat langkah nomor 10

      Delete
  6. corel punya saya kok gak ada Extrude toolnya, gimana ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ada to mas... coba simak pada langkah nomor 2....

      Delete
  7. terimakasih saya ucapkan :) tutor ini bisa saya jadikan acuan buat menyalurkan minat saya dalam design grafis

    ReplyDelete
  8. Terima kasih semua ilmunya, sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  9. Terima kasih gan, kebetulan saya lagi belajar bikin banner dengan coreldraw..

    ReplyDelete
  10. tutor no.11 kq gk ada?? biar sama kyak hasil akhir

    ReplyDelete
    Replies
    1. no. 11 memang gak ada karena langkah nmor 10 adalah hasil akhir, sampeyan baca dengan seksama...

      Delete
  11. om. maaf ni masih bingung di langkah yang ke 4, itu kok pasa saya kelik shape tool kok g' aktif ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada langkah nomor 4 sudah aku perjelas langkahnya..

      Delete
  12. simpel dan bermanfaat, makasih tutornya...

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...