29 August 2013

Standar Ukuran Kertas dan Cara Menghitung Potongan

Dalam dunia percetakan dan Persablonan (khusus kertas hehehe..), dibagi menjadi 2 yaitu Ukuran Plano dan ukuran kertas jadi,

Ukuran Plano adalah ukuran kertas yang belum dipotong. Ukuran kertas jadi adalah ukuran kertas yang sudah selesai dipotong, disesuaikan dengan kebutuhan cetakan. 


Ukuran plano berbeda antara satu jenis dengan yang lainnya. Ukuran Plano standar yang terkecil dimulai dari;
  1. Ukuran 61 x 86cm, jenis kertas BC (brief card) dengan gramatur 150 - 160gr.
  2. Ukuran 65 x 100cm, jenis kertas HVS, NCR, Art Paper atau biasa disingkat AP (Jenis kertas untuk majalah / brosur, leaflat, dll)
  3. Ukuran 65 X 91cm, jenis kertas HVS dan Art Paper.
  4. Ukuran 79 x 109cm, hampir semua jenis kertas mempunyai ukuran ini, mulai dari HVS, Art Paper, Fancy, dll. Gramaturnya mulai dari 60gr - 400gr.
  5. Ukuran 90 x 120cm, hanya ada pada beberapa jenis kertas saja. Diantaranya yaitu kertas Samson, Kising (kertas kopi warna coklat) biasa untuk cover buku-buku Nota dan sejenisnya, serta untuk bungkus.
Berikut adalah standar ukuran plano yang biasanya banyak dijual di pasaran :

KERTAS
  1. HVS : 65 x 100cm dan 79 x 109cm
  2. Art Paper : 65 x 100cm dan 79 x 109cm
  3. Doorslag : 44 x 69cm
  4. Kertas Gambar : 61 x 86cm
  5. Kertas Kraft : 65 x 100cm
  6. Samson Kraft : 90 x 120cm dan 79 x 109cm
KARTON
  1. Karton BC : 61 x 86cm
  2. Art Karton : 65 x 100cm dan 79 x 109cm
  3. Karton Bufallo : 79 x 109cm
  4. Linen Karton : 79 x 109cm
  5. Duplex Karton : 79 x 109cm
  6. Hammer, Hawai, Concorde, Orien, Peacock, Jasmine : 79 x 109 (jenis ini biasanya dipakai untuk kertas undangan)
BOARD 
Board adalah Karton tebal, yang warnanya coklat/kuning, ada sebagian teman yang menamakan kertas ganjel, karena biasa dipakai untuk landasan/atau tatakan pada saat memotong kertas.
  1. Board Lokal : 63,5 x 79 cm dan 64 x 74 cm
  2. Board Import : 70 x 100 cm dan 75 x 100 cm
Kertas karton tebal (Board), satuan yang dipakai adalah:
  1. Board No.18, Tebal = 4,3 mm, isi per pak = 18 Plano
  2. Board No.20, Tebal = 3,8 mm, isi per pak = 20 Plano
  3. Board No.30, Tebal = 2,5 mm, isi per pak = 30 Plano
  4. Board No.40, Tebal = 2,0 mm, isi per pak = 40 Plano
  5. Board No.50, Tebal = 0,7 mm, isi per pak = 50 Plano
  6. Board No.60, Tebal = 0,4 mm, isi per pak = 60 plano

LINEN : 1 rol = 1,2 x 16,5 meter

Standar ukuran jadi kertas yang umum dipasaran adalah;
1. Berdasarkan Satuan Internasional. pada ukuran ini, dimulai dari angka "0", dan angka selanjutnya berarti setengah dari ukuran angka diatasnya.

Ukuran A
  • A0 = 841 x 1189 mm
  • A1 = 549 x 841 mm
  • A2 = 420 x 594 mm
  • A3 = 297 x 420 mm
  • A4 = 210 x 297 mm
  • A5 = 148 x 210 mm
  • Ukuran B —> B0 = 1000 x 1414 mm, dst.
  • Ukuran C —> C0 = 917 x 1297 mm, dst
  • Ukuran D —> D0 = 771 x 1090 mm, dst
2. Berdasarkan Standar 16″ (PxL)
  • Ukuran Post : 44×56 cm
  • Ukuran Royal : 50×65 cm
  • Ukuran Letter : 21,5 x 27,9 cm
  • Ukuran Folio : 21,5 x 33 cm
  • Ukuran Double Folio :33 x 43 cm
Dalam prakteknya, akan memerlukan ketelitian dan kecermatan pada saat memotong kertas plano ke ukuran jadi, karena hal itu akan mempengaruhi harga dari produk. Selain itu, perhitungan memotong kertas ke ukuran jadi disesuaikan dengan mesin cetak yang akan digunakan. berikut  contoh pemilihan untuk ukuran jadi kertas berdasarkan aplikasi/penggunaan produk akhir.

Contoh:
untuk cetakan Surat Jalan / Nota / Kuitansi / Tanda Terima, umumnya produk akhir berukuran 1/2 atau 1/4 folio. Jika product akhir memakai type carbonless (tanpa karbon), paling cocok menggunakan kertas ukuran jadi folio, dan di cetak di mesin Toko 810/820. Jika produk akhir akan menggunakan karbon manual, paling cocok mengunakan ukuran jadi double folio, dan dicetak menggunakan mesin Oliver 58.

Bagaimana cara menghitung kebutuhan kertas ?
Agar lebih mudah, berikut contoh soal tanya jawab;

Soal;
Mr. Warno atau lebih dikenal dengan panggilan Cak Warno mendapatkan order undangan 1000 lebar, ukuran undangan 20 x 28 cm, dengan bahan kertas BC pink (uk. Plano : 61 x 86 cm), Berapa plano kertas yang harus dibeli untuk order undangan tersebut ?

Jawab; 
ukuran plano 61 x 86
Ukuran jadi 20 x 28
quantity order 1000 lembar
Cara perhitungannya sebagai berikut:

Bagi silang antara ukuran plano dengan ukuran jadi kertas.
Opsi 1


Opsi 2


Dari hasil perhitungan diatas, pilih opsi bagi hasil yang paling besar yaitu 9, artinya bila ukuran plano 61 x 86 dipotong menjadi ukuran 20 x 28 maka hasilnya 9 lembar undangan jadi. Selanjutnya bagi quantity order dengan hasil pembagi yang paling besar tadi.


Jadi kebutuhan kertas = 112 plano.

Jangan lupa tambahkan insheet (tambahan kertas untuk antisipasi hasil cetak reject), misalkan ditambahkan 8 plano sehingga pembelian kertas menjadi 120 plano.

Demikian. semoga bermanfaat bagi teman yang mau bisnis percetakan...

Oya... kalau MasBro gak mau repot dan sampeyan dirumah punya komputer ini ada Software Portable untuk menghitung potongan kertas, hasilnya cepat dan akurat, sampeyan bisa Download disini!

8 comments:

  1. klo kertas untuk kalender meja cocoknya apa ya...bisa ngga diprint dengan tinta inkjet,,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. art paper 260 gram itu ukuran maksimal untuk printer, an sudah bagus untuk kalender meja, mencetaknya memakai trinta blue print atau tinta durabrite, selain itu hasil cetakan kurang maksimal..

      Delete
  2. terima kasih banyak gan, atas penjelasannya!! sangat membantu sekali dalam proses perhitungan pembelian kertas secara plano sampai akhir kertas cetak!!

    ReplyDelete
  3. jadi pengen bisa belajar corel draw, penting banget untuk bikin2 lain2, cuma bisa photoshop itu jg standar dar banget -_-

    ReplyDelete
  4. Salut buat juragan tuk software nya,,,,sangat,super,amat sangat membantu...tq.

    ReplyDelete
  5. ini software luar biasa mantap sangat berguna sekali
    makasih kawan

    ReplyDelete
  6. mau tanya pak kalo tarif digital printing kan biasanya hitungan per lembarnya A3, kalo mau cetak 1 plano jasmine bisa? apa harus dipotong-potong dulu jadi ukuran A3? perhitungannya bagaimana ya? hehehe maaf nanya-nanya dulu sebelum cetak

    ReplyDelete
  7. gan,. tinta yang cocok untuk kertas jasmine apa y?? kalo pke blueprint gmana gan?? soalnya ane pke tinta biasa hasilnya agak kabur gtu gan,.terutama warna itemnya?? mohon pencerahannya gan.,., trims

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus