;

27 June 2011

Mengenal CorelDRAW

Disini kita  menggunakan CorelDRAW X4. Sebelum ke pokok permasalahan alangkah baiknya kita mengenal hal yang berkaitan dengan lingkungan kerja CorelDRAW, prosedur yang digunakan untuk menjalankan program CorelDRAW X4 adalah: Klik  Start --> Programs --> Corel Graphics Suite X4 --> CorelDRAW X4, atau Klik Enter / Doubel Klik Icon CorelDRAW X4 pada Desktop seperti gambar dibawah ini;





Kemudian tampil kotak dialog sebagai berikut :


Keterangan;

Quick Start:
Menu untuk memulai dengan cepat dengan membuka beberapa file yang terakhir dikerjakan,

What's New:
Menu tentang informasi terbaru program coreldraw X4 dengan berbagai kelebihan dibanding CorelDRAW versi sebelumnya

Learning Tools:
Menu informasi tentang cara belajar menggunakan CorelDRAW dengan video DVD dan tambahan 5 link menu untuk tutorial CorelDRAW X4.

Gallery:
Menu informasi tentang hasil olah kerja dengan CorelDRAW hasil karya para desainer yang telah menyumbang hasil karya mereka diweb resmi coreldraw, disana diberikan link untuk mengujungi langsung web pembuat desain dengan coreldraw ini.

Updates:
Link untuk update CorelDRAW terbaru dan berpartisipasi untuk menyumbangkan hasil karya dengan CorelDRAW international design contestan

Sebagai langkah awal pembuatan objek grafis sampeyan pilih Quick Start > Start New > New Blank Document (untuk versi sebelumnya pilih New Graphic), sehingga tampil lembar kerja utama sebagai berikut :


  1. Judul Window: Berisi nama program dan nama file
  2. Menu Bar: Berisi perintah yang digunakan
  3. Toolbar Standard: Untuk mempersingkat pekerjaan.
  4. Property Bar: Tombol mempermudah pemakaian Toolbox
  5. Toolbox: Alat untuk memproses atau memodifikasi objek
  6. Rulers: Untuk ketepatan ukuran objek
  7. Status Page: Informasi tertang jumlah halaman
  8. Control Window: Perkecil, perbesar dan menutup window.
  9. Printable Area: Area pencetakan objek gambar
  10. Drawing Window: Area untuk mengolah objek gambar
  11. Vertical Scrollbar: Untuk menggulung layar tegak lurus
  12. Color Palette: Untuk warna pada objek gambar aktif
  13. Status Bar: Berisi informasi objek gambar aktif
  14. Horizontal Scrollbar: Untuk menggulung layar mendatar
  15. Dockers: menu Roll Up
Demikian sekilas tentang pengenalan CorelDRAW, bagaimana asik juga kan Mas Bro Marvent ?
Monggo sampeyan buka2 dulu, semoga bermanfaat.



ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


14 comments:

  1. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  2. Tulung .. salah 1 file CorelDraw saya EROR, ada warning :oreldraw(r) has encountered a problem and needs to close. we are sorry for the inconvenience ..

    ga bisa di buka deh tuh .. mana kerjaan dikit lg selesai .. mohon pencerahannya para master :(

    ReplyDelete
  3. Terima kasih buat artikelnya ;)

    Sangat bermanfaat buat pata pemula...

    Semoga kedepannya makin banyak pemula yg mendapatkan manfaat dr blog ini...

    Salam kenal dari pemula...

    ReplyDelete
  4. saya ingin belajar corel draw mualai dari mana ya ?

    ReplyDelete
  5. mantap pokoknya gan.. like.. like.. (Y)

    ReplyDelete
  6. salut dengan agan.. saya baru mengenal corel jadi pengen belajar lebih dalam dgn tutor dari agan trims bgt izin kopas gan... punya saya kebetulan Corel X6 gan.

    ReplyDelete
  7. Mantap Gan ... Klo boleh izin Copas, agar Share dari agan ga sia2, and banyak yg mengenal Bloig agan ini.... hehehehehe...

    Lanjut terus, and semangat !!!!!!!!

    ReplyDelete
  8. Mas, punya software corel draw nggak ya...
    pengen belajar, tapi belum punya sotwarenya

    ReplyDelete
  9. TERIMA KASIH ,artekelnya sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  10. jujur, aku kepengen banget bisa ilmu desain grafis .. huhuh

    ReplyDelete
  11. salut buat mas arifin, sy jg lg belajar2 corel mas n masih banyak lg yg harus sy pelajari. makasih dah berbagi.,

    ReplyDelete
  12. coreldraw saya juga sering error tuh

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...