;

02 July 2011

Teknik Pecah Warna

Teknik ini sering digunakan jika anda bekerja di dunia sablon dan tekstil. Oleh karena beberapa menu dalam aplikasi Corel sering digunakan secara berulang-ulang. Ada baiknya Anda membuat beberapa Shortcut untuk lebih mempercepat proses Pecah Warna.

Kita mulai dengan membuat shortcut :
  • Pilih Menu TOOLS --> CUSTOMIZATION selanjutnya akan tampak tampilan seperti dibawah:


  • Pada contoh diatas saya menggunakan tombol kombinasi Alt+R untuk melakukan Replace Object. Shortcut ini saya butuhkan karena proses Pecah Warna akan dilakukan berulang-ulang sesuai jumlah warna yang akan dipisahkan.
  • Siapkan desain yg akan kita pisahkan warnanya. Pastikan desain terbentuk dari vektor yang sempurna ( tidak ada outline) dan sebagai contoh kita akan memisahkan warna untuk desain dibawah ini.


Gambar diatas terdiri dari 4 warna. Pastikan bahwa cross terdiri dari unsur-unsur warna CMYK dan sudah di GROUP. Langkah selanjutnya adalah menggandakan gambar tersebut sejumlah warna yang ada, yakni menjadi 4 .

  • Pilih ke-empat gambar dan tekan SHIFT klik gambar pertama karena kita akan membiarkan warna Hitam dan akan menjadikan warna yang lain menjadi putih.
  • Sekarang tekan tombol Alt+R sehingga akan muncul sebuah windows baru REPLACE WIZARD. Pilih Replace Color beri tanda centang pada Apply to Currently.... kemudian NEXT dan pada FIND pilih warna HITAM, pada Replace color with pilih warna PUTIH. Pada pilihan Replace colors used as pilih FILLS dan centang semua opsi yang ada dibawahnya. Terakhir klik FINISH, bila muncul sebuah windows baru klik saja tombol REPLACE ALL
  • Sekarang Gambar pertama tetap utuh sedangkan gambar kedua, ketiga dan keempat telah kehilangan warna hitamnya.
  • Ulangi proses diatas sesuai dengan warna mana yang ingin kita jadikan putih. Bila anda mengikuti dengan benar, maka pada lembar kerja anda terlihat seperti di gambar dibawah :


  • Terakhir adalah merubah warna merah,kuning dan hijau menjadi hitam. Mudah bukan?
Semoga bermanfaat. Bila anda tertarik dengan teknik ini jangan lupa kasih komentar ya. Salam vector.



CHOESNY
Suka bercanda, ketawa dan bermain sulap. Lainnya yang positif dan menguntungkan buat diri sendiri dan orang lain.


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


9 comments:

  1. gw udah coba ksh saran donk terakhir replce all bgnu tulisanya>>>
    corelDRaw x5 has finished searching this page. No objects were found

    ReplyDelete
  2. kang gmn kalo pecah warna photo

    ReplyDelete
  3. @Sparaw:sampeyan cari diblog ini, cari pada kotak pencarian dengan kata kunci 'Pecah Warna Sparasi'

    ReplyDelete
  4. @distro:Mungkin ada langkah yang salah, aku pake X5 bisa tu..!

    ReplyDelete
  5. mas mau tanya,
    aq jg cb pake tekhnik ini tapi reportnya sama, no objects were found jg,aq pake corel X4
    kira2 yang salah dimna y?
    suwun

    ReplyDelete
  6. Gan,.buat tanda registered nya gmna? Bingung euy

    ReplyDelete
  7. BAGUS BANGET GAN BLOGNYA. .THANKS GAN :)

    ReplyDelete
  8. Bagi warna untuk image pake aja Photoshop di chanelnya.hehehehe

    tp jangan lupa harus di poles ples agar bagi warnanya bagus. . :p

    ReplyDelete
  9. terima kasih sangat mudah dimengerti

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...