17 October 2011

Memberi Warna Gambar Hasil Scan

Manusia tak luput dari lupa, tutorial ini hanya sebagai pengingat saja khususnya untuk aku sendiri dan untuk Mas Bro sekalian pada umumnya, biasanya pada perusahaan percetakan seperti komik, majalah dan sejenisnya menggunakan cara seperti ini dalam pewarnaan suatu desain gambar, lumayan untuk penghematan waktu, karena dalam pemberian warna secara manual membutuhkan waktu yang lumayan lama dan kalau pakai trik ini hanya tinggal klik, klik dan klik dalam waktu beberapa menit saja proses pewarnaan pada gambar rampung sudah;

Sebagai contoh kita scan sebuah desain gambar (syaratnya sampeyan harus punya perangkat kerasnya yaitu sebuah mesin Scanner)


hasilnya seperti gambar dibawah ini, karena yang di scan adalah gambar ini yang kemarin aku nemu pada tong sampah... hehehe


Setelah proses scanner selesai, langkah selanjutnya gambar tadi kita Auto Trace, caranya pada Menu Bar > Trace Bitmap > Outline Trace > High Quality image...

Setelah kotak dialog terbuka atur parameter yang ada.. ya dipelajari dulu .... dan lihat perubahan-perubahan yang ada ... atau klik OK saja....


Gambar sampeyan seperti ini harusnya, pada isi gambar warna putih dan pada background tidak ada warnanya;


Kemudian pada Property Bar klik icon Ungroup atau tekan Ctrl+U di Keyboard

Baru select satu persatu object putih tadi dan ganti warna sesuai dengan yang sampeyan mau


Beri warna sampai selesai


Kalau sekiranya perlu beri gradient (fountain fill), contohnya sedikit pada topi, pada warna kulit dan juga pada gigi agak rada-rada kuning, karena mungkin sang koboy ini udah 3 minggu nggak gosok gigi, sehingga seperti ini hasilnya... hehehe...


Selesai, dan kalau line-nya di hapus seperti gambar yang disampingnya itu

Kalau sampeyan kepingin coba-coba aku sertakan gambarnya seperti dibawah yang urut mulai gambar bitmap hasil scane, hasil trace, yang sudah diberi warna,  download di sini! hanya untuk X3, X4, X5




ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


5 comments:

  1. wah semudah itukah , kalau melihat tutorialnya

    ReplyDelete
  2. Ternyata mudah ya. makasih tutorialnya

    ReplyDelete
  3. kalo dari jpeg atau file psd gak bs di accuire ya mas??
    kalo dari file jpeg atau psd ada cara nya gak ?? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  4. Terimakasih pencerahannya. Sudah saya coba dan berhasil :D

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...