25 October 2011

Print Separasi dengan CorelDRAW

Apapun jenis printernya gak masalah yang penting caranya.... hehehe.. gitu kan!!!, aku sudah bertahun-tahun menggunakan printer Laser Jet... mulai dari yang jadul sanpai yang agak terbaru, tapi meskipun begitu untuk keadaan darurat Diskjet pun jadi untuk keperluan Sablon kaos oblonk, tidak masalah apa itu separasi warna atau solid..


Hay..hay... kok jadi nglantur gini padahal kita akan bahas masalah Print separasi dengan CorelDRAW...

Prosesnya yang cepat seperti dibawah ini langkahnya Mas Bro..!

Setelah desain sampeyan selesai Bitmap atau Vector tidak masalah... klik icon gambar printer pada Property Bar;



Setelah muncul kotak dialog, langsung tuju yang paling bawah yaitu klik Print Preview


Pada icon yang bergambar kertas berwarna-warni itulah yang harus sampeyan pilih, namanya Enable Color Separations


Maka akan muncul empat halaman Print Preview sesuai dengan warna CMYK

Cyan


Magenta


Yellow


Black

Kalau sampeyan rasa sudah sesuai dengan yang diharapkan siapkan empat kertas kalkir kalau sampeyan menggunakan Laser Jet, tapi kalau pake Diskjet sampeyan harus pake kertas, atau mika khusus untuk cetak  pada Diskjet,  selanjutnya klik icon Print (Ctrl+P), Sehingga proses cetak berlangsung, sampeyan bisa tunggu sambil rilek-rilek atau merokok....



Seandainya sampeyan menggunakan printer yang pada drivernya tidak ada pilihan untuk mengatur raster (dot) yang gede2 (kalau printer yang kuno Laser Jet 5L rasternya bisa sampe 72 DPI) untuk keperluan sablon kaos misalnya, edit dulu gambar sampeyan pada Menu Bar --> Color Transnform --> Halftone... kemudian atur parameter pada kotak doalog.... baru di proses print seperti pada awal tutorial ini...



Lebih lengkap tentang Efek Halftone klik disini !!!


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


11 comments:

  1. printer yg bagus apa gan,, misalnya yg kaya agan pake ?

    ReplyDelete
  2. @Arhy Van Linux: printer aku pake HP mulai dari laser jet sampe yg diskjet

    ReplyDelete
  3. thank sob .. ini sangat membantu

    ReplyDelete
  4. bos cara menyemprot hasil apduknya gmna ? sya coba semprot rasternya pada hancur mohon bantuannya agan-agan dan mba-mba

    ReplyDelete
  5. @spbu cipetir: Ada kemungkinan penyinaran kurang, trus kalau nyemprot tidak boleh terlalu keras, yg lembut..

    ReplyDelete
  6. kalau buat cetak di mesin toko, pakai setingan halftonenya berapa ? mohon bantuannya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak perlu pake halftone karena printer laser jet untuk film cetak dg mesin toko sekarang resolusi terendah 600 dpi, itu sudah cukup aku ras...

      Delete
  7. Makasih banget tutorialnya sob, selalu praktek dan praktek.

    ReplyDelete
  8. makasih bro atas infonya. bermanfaat banget bagi sy yg pemula..

    ReplyDelete
  9. mas arifin, kalu sudah di print dan sudah di afdruk nanti gezut ke kaosnya sesuai urutan cyan, magenta, yellow, black ya ?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...