05 November 2011

Cara Membuat Stempel Asli Bahan dari Karet Runaflek

Kalau Mas Bro sekalian sudah cupet, cari kerja sulit skil minim, mau bunuh diri takut mati... hehehe... jangan ah..!.. ini aku ada saran buat sampeyan yang lagi bingung, yaitu menciptakan lapangan kerja untuk diri sendiri, mudah dipelajari biaya murah hasilnya hemm.. luar biasa, yaitu buat stempel... dengan buat kedai kecil dipinggir jalan raya sudah bisa cari duit nii..!,
Buat stempel tidak seperti dulu, rumit banyak proses, pake dicukit lah, ada yang di press, buat cetakan master dulu pake bonit, trus buat cetakan lagi pake gip... hemmm rumit!!! tapi sampeyan tidak perlu kuwatir, sekarang ada cara buat stempel yang simpel dan sederhana dalam pengerjaannya yaitu stempel dengan bahan Karet (polymer) "RUNAFLEK" sampeyan ingat-ingat itu.. biar tidak lupa kalau belanja untuk peralatan Stempel, biasnya karet ini tersedia pada toko peralatan percetakan dan sablon, perkiraan harga Karet Stempel Runaflek 1 lembar ukuran A4 : 110.000, Kayu Stempel 3,5 cm : 5.000, dalam setiap pembelian karet Runaflek telah dilengkapi dengan gabus dan mika.

Terlalu lama basa-basinya ya.., OK..! berikut ini adalah cara membuat Stempel menggunakan Karet Runaflek

Bahan :
  1. Gambar dalam kertas kalkir
  2. Karet Runaflek
  3. Thinner A
  4. Bensin
  5. Kayu Stempel
  6. Double tip
Alat :
  1. Papan triplek atau kayu datar untuk Alas
  2. Kaca untuk tutup
  3. Sikat Gigi
  4. Gelas takaran
  5. Gelas / Mangkuk
Cara Kerja :
  1. Buat design Stempel menggunakan program  CorelDRAW
  2. Cetak hasil design sampeyan dalam kertas kalkir kalau punya printer laser jet atau cetak dengan printer diskjet dengan kertas biasa lalu foto copy dalam kertas kalkir, atau langsung cetak dengan mika  (plastik transparan) yang khusus untuk mencetak dengan printer diskjet, banyak tersedia dipasaran, syarat utama kalau menggunakan mika bigitu selesai proses ngeprint langsung sampeyan keringkan, yang paling mudah menggunakan setrika dengan posisi mika dibawah setrika dengan jarak kira-kira 2 cm antara srika dengan mika film, kalau nggak gitu ada kemungkinan hasil cetakan akan mblobor!!!
  3. Siapkan papan triplek dan kaca pada tempat yang datar dan tertutup / gelap.
  4. Pasang karet runaflek diatas papan tersebut dengan ketentuan posisi karet sebagai berikut : gabus, karet dan paling atas mika.
  5. Gabus bisa disimpan dan mika yang atas bisa dilepas dan nanti digantikan oleh kaca
  6. Perhatikan posisi karet jangan sampai terbalik, posisi yang agak kaku ditaruh dibawah dan yang tadi ada dibawah mika ditaruh diatas.
  7. Taruh gambar yang ada dikertas kalkir tadi di atas karet runaflek dengan posisi terbalik, karena gambar nanti akan tercetak terbalik dan bila digunakan akan tercetak benar.
  8. Tutup dengan kaca bening dan jemur/panaskan pada cuaca panas kurang lebih 15 - 20 menit.
  9. Sambil menjemur karet tadi siapkan Larutannya, larutan bensin dengan larutan thiner 1 : 1 dicampur dalam gelas.
  10. Setelah kurang lebih cukup dalam penjemuran angkatlah karet tersebut dan lepas kaca, gambar kalkir dari papan.
  11. Ambil Karet tersebut dan gosoklah dengan sikat dengan menggunakan cairan larutan tadi pada bagian atas karet.
  12. Gosok terus sampai muncul gambar pada permukaan karet tersebut.
  13. Setelah selesai keringkan, lalu potong sesuai dengan bentuk stempel.
  14. Pasang karet tersebut dengan gabus yang telah disediakan tadi dengan menggunakan double tip.
  15. Setelah itu pasang gabus yang sudah tertempel dikaret tadi dengan kayu stempel dengan lem castol.
  16. Coba pada papan tatakan stempel,
  17. Dan lihat hasilnya, nah... ada penampakan ya..?
 Gambar Cara Afdruk-nya seperti gambar dibawah ini;



OK.. selamat berwirawasta, dengan menciptakan lapangan kerja baru, minimal sudah mengurangi 1 orang pengangguran.

untuk menghemat biaya untuk film sampeyan bisa buat sendiri, Desain yang umun seperti gambar dibawah ini;




Untuk film dari bahan karet Runaflek harus di buat negatif, caranya seperti gambar dibawah ini, yaitu buat lingkaran beri warna (fill) putih sebagai backgroud pada desain stempel yang sudah kita buat, kemudian pada Menu Bar --> Effects --> Transform --> klik Invert


Maka hasilnya seperti dibawah ini


desain stempel yang umun cara membuatnya sampeyan intip disini!!


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


40 comments:

  1. Semakin berkembangnya internet dan media iklan elektronik seperti website dan iklan elektronik lainnya, Kesempatan income bagi para desainer grafis juga semakin terbuka lebar. Iklan di internet tetap memerlukan desainer untuk membuat iklan banner, desain website, dan Brosur  Iklan lainnya.

    Tetapi  jangan khawatir media cetak pun akan semakin berkembang karena semakin banyak perusahaan yang tumbuh baik kecil, menengah, dan yang besar. Mereka semua membutuhkan alat prosmosi seperti Desain Brosur, Desain Cover Buku, Desain Kartu Nama, Desain Logo dan masih banyak lagi. So bagaimana pendapatmu?.. Asyik bukan?

    ReplyDelete
  2. pengen nyobain, tapi masih bingung, bisa pake gambarnya gak mas??, step by step.... terima kasih...

    ReplyDelete
  3. @Aan Laloe: aku rasa penjelasan diatas sudah cukup jelas, apalagi kalau sampeyan biasa nyablon, cara abdruk-nya sama cuma beda cara pengembangan untuk proses finishing..

    ReplyDelete
  4. ok mksh mas brow,lanjut pantang mundur.....

    ReplyDelete
  5. thx bangat bang.... sukses juga dalam usahanya

    ReplyDelete
  6. senang dengan pelajaran ini, terima kasih mas bro, silakan berkunjung di http://tagayanhijau.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. seep, pake gambar juga..smoga bermanfaat bagi lainnya.. :)

    ReplyDelete
  8. Ilmu yang berguna bagi sesama makasih gan
    www.anomwibowo.com

    ReplyDelete
  9. ini yang gua cari. . Thank's gan.

    ReplyDelete
  10. sip, ilmu yg bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  11. Thanks bro informasinya...

    https://www.facebook.com/groups/439784026034953/

    ReplyDelete
  12. informasi yang sangat berharga gan, tapi mesen karetnya dimana ya gan?? klo bisa infokan ke email saya di moha_dj16@yahoo.co.id thanks 4 u'r help...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dijual di toko keperluan percetakan dan sablon... silahkan cari toko terdekat di kota sampeyan masbro...

      Delete
  13. thx's dari kemarin2 aku nyari tutorial buat stempel...kok ternyata ada disni ..!

    terimakasih buanget mas bro...!

    ReplyDelete
  14. thanks bgt mas bro atas pencerahannya ini sgt membantu saya.

    ReplyDelete
  15. bahan karet stempel monggo

    http://murnikaret.multiply.com/

    ReplyDelete
  16. Gan...ane dah coba & berrhasil afdruknya....eh...pas finishing....gagal gan....apa untuk memunculkannya make larutan lain....? ane pake larutannya tiner cobra & bensin....sebelumnya thank's berat atas infonya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba lagi... waktu menyikat beri tatakan benda keras yang rata dan usahakan menyikat dengan halus..

      Delete
  17. thanks, info yang bagus membantu sekali... saya dari virgo stempel semarang, tempatnya beli dan belajar stempel kalau ada yang mau bikin stempel atau mencoba buka usaha stempel dengan omzet +6juta/bln silahkan main ke blogku di...
    virgo stempel semarang

    ReplyDelete
  18. Makasih Ilmunya kang, moga tambah ganteng dan kaya si akang...aminnnn

    ReplyDelete
  19. Wah...,ini bener2 bisa membantu mengurangi pengangguran juga menambah bisnis baru, aku siap mencoba, thankz brother. Suksess!!
    gwz800

    ReplyDelete
    Replies
    1. minimal bisa menciptakan lapangan kerja bagi dirinya sendiri... sudah satu kurang sebagai penganggur...

      Delete
    2. Masbro, izin share info ya..buat agan-agan yang butuh kursus stempel klise (runaflek) ato tertarik buka usaha stempel tapi bingung, butuh tempat tanya2 bisa hubungi 0274 934 0679 ato 081371344288, saya juga jual alat stempel warna / flash harganya 2juta aja, dah dapet bahan untuk latihan, 1lembar karet flash seharga 75000, gagang 10 buah, seharga 70.000, tinta 10 botol seharga 60.000, dapet bonus file vector koleksi desain stempel berupa logo kampus, garuda, dll, terimakasih

      Delete
  20. Wah ternyata cukup sederhana cara membuatnya, tq

    ReplyDelete
  21. mantap sob,, thararengkyu...

    ReplyDelete
  22. Gracias,magnificient...

    ReplyDelete
  23. cara diatas mmg sudah baik
    tapi hasil yg didapat sering kali kurang memuaskan
    sekedar tambahan info adja buat rekan2
    yg mw buka bisnis stempel
    untk penyinaran gunakan 2bh lampu ultra violet
    dn jarak 10m selama 15 menit
    setelah itu angkat dan lihat hasilnya
    untuk finishing cukup gunakan bensin saja
    dg syarat membran tipis antara mika dan karet runaflek
    harus dihilangkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kang Bambang Gentolet... kalo 10 meter kasian, seharian gak jadi2 tu stempel, harus pake tangga lagi... hehehe...

      Delete
  24. imam magz bochariesApril 1, 2013 at 8:37 AM

    pak boss,punya cara yg buat stempel flash ga' boss?ap kira2 sama dengan pembuatan stempel runaflek gitu?

    ReplyDelete
  25. Masbro, izin share info ya..buat agan-agan yang butuh kursus stempel klise (runaflek) ato tertarik buka usaha stempel tapi bingung, butuh tempat tanya2 bisa hubungi 0274 934 0679 ato 081371344288, saya juga jual alat stempel warna / flash harganya 2juta aja, dah dapet bahan untuk latihan, 1lembar karet flash seharga 75000, gagang 10 buah, seharga 70.000, tinta 10 botol seharga 60.000, dapet bonus file vector koleksi desain stempel berupa logo kampus, garuda, dll, terimakasih

    ReplyDelete
  26. thank infonya gan.

    ReplyDelete
  27. terimakasih untuk tutorialnya mas bro.
    lam kenal n salam damai kami sepanjang hari..

    ReplyDelete
  28. baru tau ada cara membuat stempel nya dengan dijemur matahari... biasanya jasa pembuat stempel di pinggir jalan menggunakan lampu pijar...

    ReplyDelete
  29. makasih banget boss, semoga Allah membalas jasa boss dengan pahala yang sebanyak-banyaknya.

    ReplyDelete
  30. sip mas, moga ini barokah.( afan di wonokerto - bantur )

    ReplyDelete
  31. hebat euy.... (y)

    tanks.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...