;

06 November 2011

Membuat Peta Denah Lokasi dengan Akurat

Biasanya kalau kita menerima surat undangan suatu hajatan pernikahan didalamnya ada peta denah lokasi, pada waktu kita mendatangi hajatan tersebut ternyata denah lokasi tersebut membingungkan karena peta tersebut tidak jelas. Disini aku ada Tip membuat Denah Lokasi dengan akurat yang dapat sampeyan pergunakan apabila sampeyan akan menggambar denah lokasi untuk kelengkapan surat undangan pernikahan;

Cara membuatnya sebagai berikut;
Langkah. 1 : Print Screen
Kunjungi http://maps.google.co.id/, kemudian cari peta posisi letak yang sampeyan maksudkan dan tekan tombol Print Scrn SysRq pada Keyboard trus buka Aplikasi CorelDRAW selanjutnya paste-kan pada area kerja CorelDRAW, kunci objek gambar peta agar tidak bergeser dengan cara seleksi gambarnya trus pada Menu Bar > Arrange > pilih Lock Object, contohnya seperti gambar dibawah ini;



Langkah 2 : Tracing atau Menjiplak
Dengan Freehand tool di Toolbox, jiplak/tracing alur jalan yang ada pada peta google, cara kerja membuat garis alur jalan dengan Freehand tool sampeyan bisa lihat dulu Video tutorialnya disini, selanjutnya beri tanda tempat-tempat penting dengan objek kotak menggunakan Rectangle tool di Toolbox dan ketikkan keterangannya sekalian dengan menu Text tool tempatnya juga di Toolbox;



Langkah 3 : Delete Gambar Google Map
Hapus gambar peta google map, sebelumnya Unlock dulu objectnya dengan cara seleksi objeknya kemudian  di Menu Bar > Arrange > klik Unlock Object, dan tekan tombol Delete di Keyboard, hasil akhir  Peta Denah Lokasi telah tercipta dengan akurat, sesuai dengan keadaan jalan yang ada....

Monggo diterapkan, supaya poro rawuh tidak kesasar dan selamat sampai tujuan...


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


27 comments:

  1. Thanks gan infonya sangat membantu...

    ReplyDelete
  2. @Hafid Nur Azis: kunjungi website-nya di http://maps.google.co.id/

    ReplyDelete
  3. Sudah cukup jelas koq bingung...:-) thkz infonya

    ReplyDelete
  4. berhubung aku newbie banget.. mau tanya :
    1. Freehand tool nya di trace di tengah jalan atau pinggir kanan/kiri ya?
    Kalo dipinggir, gimana cara offset ke kanan nya?
    2. Setelah trace selesai, kan ada peta dr gmaps dibagian belakang.. cara buangnya gimana ya?

    Makasiiiih banyak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. garis (dg Freehand tool/Bezier tool) di trace di tengah dan beri ketebalan sesuai dengan lebar jalan dg tekan F12, untuk membuat garis menjadi kurva tekan Ctrl+Shift+Q (Convert Outline To Object).. sebagai catatan; garis pada CorelDRAW tidak bisa di offset seperti halnya di AutoCAD

      Delete
  5. nice info gan... ijin sedot..

    ReplyDelete
  6. mamsih bingung. ngajarinnya ga penuh

    ReplyDelete
  7. ngajarinnya ga sepenuh hati

    ReplyDelete
    Replies
    1. maunya diajari seperti apa masbro... padahal diblog ini sudah lengkap tentang membuat garis, memotong objek, ngetik dsb.... cari pada kotak pencarian diatas... sudah untung masbro dapat info trik seperti ini... jangan cengeng !!!

      Delete
  8. Aq baru mâÛ bikin undangan,bisa di tuntun gaq cara buat denahnya.. Thanks before

    ReplyDelete
  9. mantabbbbbssss,,,,
    insya allah bermanfaat

    ReplyDelete
  10. ManTapppp ... Izin Belajarrrrrr !!! :D

    ReplyDelete
  11. untuk kemudian jadi picture 3 diapain yah?awam banget nih saya.Need infonya.Maacih

    ReplyDelete
  12. sumpah ga ngerti d bagian nomor 2 nyaa ..
    tolong jelasin lagi dongg .. ?!

    trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada maksud untuk meremehkan atau menyesatkan, mungkin masbro adalah masih pemula dengan CorelDRAW, untuk bagian nomor 2 masbro bisa klik hyperlink yang ada maka sampeyan akan mendapatkan tutorial tentang hal itu.... terima kasih atas kunjungannya....

      Delete
  13. mas, Cara ngebuat nya Jalan kereta nya biar cepet gimna ?? ada model Line putus putus atau gimna ??

    ReplyDelete
  14. mas saya ijin copas artikel ini di belajar-grafis.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. gan kalo bikin gedungnya tidak kotak kyak gitu tp sperti gedung aslinya gmna?

    ReplyDelete
  16. Ada Yang Bisa buat tanpa corel?

    ReplyDelete
  17. sory gan mau tanya, soalny masih newbie..

    gan gambar ke2 kan backgroundnya masih ada google maps..
    cara buang agar jadi seperti gambar yg terakhir gimana ya gan???
    sebelumnya thanx buat infonya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. seleksi objek peta google kemudian di Menu Bar > Arrange > klik Unlock Object, dan tekan tombol Delete di Keyboard,

      Delete
  18. kita juga punya nih artikel mengenai 'Google API', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1105/1/50407046.pdf
    trimakasih
    semoga bermanfaat

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...