;

02 November 2011

Menggambar Wajah Menjadi Kartun

 Judul Asli; Membuat Vector Dengan CorelDRAW X4



Bagian 1;
Tutorial Membuat vector ini dperuntukkan khususnya untuk teman-teman di INDOCCOM (Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonsia), atau siapa saja yang ingin belajar membuat vector.
1. Langkah Awal
1.1 Buka CorelDraw, kemudian pada Layer 1 ubah namanya menjadi Image




1.2 Import File yang akan dibuat vector (Ctrl+I) , disini saya menggunakan Image Cinta Lurah



2. Membuat Mata
2.1 Pada Docker Object Manager, Buat Layer baru dan ubah nama Layernya menjadi Mata
Caranya klik Icon New Layer yang terdapat pada sudut bawah pada Docker Object Manajer


2.2 Buat lingkaran mata menggunakan Bezier Tool, kemudian edit atau sesuaikan menggunakan Shape Tool.



2.3 Buat bola mata menggunakan Ellips tool
Kemudian Intersect pada lingkaran mata,
Caranya :shift+select kedua objek, kemudian klik shortcut Intersect pada Property Bar
Kalau Anda ga’ mau repot, buat Shortcut dulu untuk Intersect, tapi dah tau kan cara buat Shorcutnya.. hehe..



Hilangkan (Delete) object bola mata yang utuh



2.4 Buat object baru menggunakan bezier tool untuk bagian mata yang gelap
Kemudian Intersect dengan lingkaran mata (setelah Intersect slalu hilangkan object utuhnya)



Jika object yang dibuat menimpa atau sebagian menutupi bola mata, Anda tinggal meng-order object to front  of layer atau select object kemudian tekan Shift+PageUp pada keyboard

 
2.5 Lanjutkan membuat bagian mata yang lain dan highligth pada mata



2.6 Buat lingkaran terluar pada mata
Setelah itu order to back of layer (shift+PageDown) agar tidak menutupi object lain



2.7 Buat bulu mata menggunakan Bezier tool

 
2.8 Setelah semua bagian mata selesai, beri warna mata yang sesuai, pada Color Palletes, warnai mulai dari object yang kecil. Kemudian hilangkan Outline



2.9 Buat lekukan line pada kelopak mata

 

3. Membuat Alis 

3.1 Masih pada Layer Mata, Buat object sebagai dasar alis



 Buat satu object bulu alis kemudian Copy-paste kan pada seluruh bagian alis
Lakukan rotate dan transform agar sesuai alur bulu pada alis



3.2 Buat juga mata sebelahnya ya Booozzz..
Tungguu… tunggu…. Bulu mata yang bawahnya koq ga da???
Oowh iya yah… ya udah tambahin sendiri ja, gitu ja koq repot.. hehe..



4. Membuat Hidung
4.1 Buat Layer baru dan ubah nama Layernya menjadi Hidung
4.2 Buat garis tepi dan lubang hidung, kemudian buat highlightnya



5. Membuat Bibir (Mulut)
5.1 Buat Layer baru dan beri nama Bibir
5.2 Buat Line terluar pada bibir



5.3 Buat object sesuai dengan perbedaan gelap n terang warna bibir
5.4 Dilanjutkan membuat object gelap / line pemisah antara bibir atas dan bibir bawah



5.5 Warnai dari object yang terkecil hingga seluruh bagian bibir
5.6 Kemudian hilangkan Outline-nya




6. Membuat Wajah dan Leher
6.1 Buat layer baru dengan ubah nama Layernya menjadi Wajah dan Leher
6.2 Copy-paste kan Image Cinta Lurah dari Layer Background ke Layer Wajah
*Jangan lupa (Unlock dan Lock lagi Image-nya biar ga ke geser)..he..
6.3 Ubah Image dengan Effect Posterize

Caranya :
Select Image > Pilih Effect pada Menu Bar > Pilih Transform > Posterize
Atur Parameter Posterizenya sesuai keinginan Anda
Sebagai contoh Parameter yang saya gunakan adalah 4



Image yang telah di beri Effect Posterize akan tampak seperti gambar berikut



6.4 Trace dengan Bezier tool sesuai bentuk Posterize
Yaitu pertemuan antara warna yang satu dengan warna yang lain
Seperti gambar berikut yang saya buat dengan Line biru



6.5 Warnai wajah kemudian hilangkan Outlinenya




Membuat Vector Dengan CorelDRAW X4 (bag.2)

Author : Bhirn Centrix
Website Author : www.facebook.com
Tentang : Freelance Jobs Graphic Designer


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


39 comments:

  1. huwakkakakaka... tutorialnya keren!!!

    cinta lurah!

    ReplyDelete
  2. sekali2 mencintai lurah biar bu lurah cemburu ... hehehehe...

    ReplyDelete
  3. wuish keren banget gan !
    terima kasih informasinya !

    ReplyDelete
  4. makasih mas, tutor nya sangat berguna sekali..

    ReplyDelete
  5. wah mantap banget .,.,.,.,. mkasih ya

    ReplyDelete
  6. thank uuuuuuuuuuu

    ReplyDelete
  7. download coreldraw nya gimana ... ada caranya tapi kalo ga ada aplikasinya giamana coba ...
    yang mana yang harus di download ... tolong bantuannya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. di www.bagas31.com,, ketik coreldraw.. pilih dah mo yang versi brp

      Delete
  8. wah .. sepertinya rumit ya prosesnya

    ReplyDelete
  9. harus di test dulu nih, kayaknya keren. Ok tanks bro....

    ReplyDelete
  10. ijin sedot ya mas manteb.....

    ReplyDelete
  11. top bgt mas bro..ane..mw liat bag 2 ni

    ReplyDelete
  12. aku pengin kursus tolong dibantuuu

    ReplyDelete
  13. ooo, jadi begitu caranya
    okedeh makasi gan tutornya
    langsung ke tekape

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. lawong diatas aja pake X4... berarti pake X5 ya sangat bisa sekali mas bro...

      Delete
  15. artikelnya bermanfaat gan,menambah wawasan :)

    ReplyDelete
  16. makasih atas pencerahannya,,..kereeenn

    ReplyDelete
  17. Terima kasih atas blogpostnya.
    Saya lagi coba nih,, moga2 habis ini bisa belajar menggambar percobaan untuk header blog.
    Salam kenal.

    ReplyDelete
  18. gimana cara munculin object managernya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. letaknya di Menu Bar > Window > Dockers > Object Manager

      Delete
  19. om cara buat highlight gimna?

    ReplyDelete
  20. kang gimana cara buat object alisnya ? kok tiba tiba bias jadi lincip" gitu,?
    yg hidung line nya juga bisa lancip ujungnya gimana cara buatnya kang?
    aku udah brhasil buat matanya tok, hehe

    ReplyDelete
  21. gimana cara menentuin warna nya

    ReplyDelete
  22. tutornya keren sob.. semangat buat nyebarin ilmunya ya.. :D

    ReplyDelete
  23. min cara untuk Intersect nya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. misal ada dua objek yg bersinggungan, sampeyan seleksi keduanya trus pada Property Bar sampeyan cari tombol Intersect, maka akan tercipta objek baru hasil perpotongan dari singgungan objek tersebut

      Delete
  24. bang boleh dong fotoku dijadiin kartun kaya ituu..
    fb ku namanya sama seperti itu

    ReplyDelete
  25. wah.. ribet juga ya, totorial nya keren/inspiratif
    Dicoba dulu,,

    http://4freeedesain.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. "Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya."

    Ini yang namanya berbagi ilmu. Mantab

    ReplyDelete
  27. Om ada tutornya adobe Illustrator ga.....

    ReplyDelete
  28. terima kasih infonya. ijin share

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...