;

14 January 2012

Desain Cover CD dengan CorelDRAW

Tanya;
Mas Dede;  "Mas aku request dong kalo cara buat labell CD dengan Corel Draw bagaimana yah, sama cara ngeprintnya"

Jawab;
Bismillahirohmanirohim…
Aku; " Untuk Mas Dede jawaban ini sesuai dengan pengalamanku, semoga tidak menyesatkan"

Sticker CD biasanya yang umum ukurannya 13,5cm x 27cm;


Sebelum kita mendesain kita setting dulu ukuran kertas menjadi 13,5 cm X 27 cm, selanjutnya kita membuat lingkaran dengan Ellipse tool yang ada di Toolbox, Copy Paste 3 buah buat sesuai dengan ukuran CD, ddiukur pakai penggaris, atur juga jarak pinggir sticker dan jarak antar lingkaran CD;

 Selanjutnya Import desain sampeyan yang sudah jadi, atau buat dulu atau langsung buat pada area lingkaran juga boleh, Ok kita anggap gambar dibawah ini adalah desain yang akan kita buat;


Copy Paste lingkaran yang sudah sampeyan buat sebelumnya, pertebal ukuran line-nya, selanjutnya lingkaran dalam keadaan terseleksi klik Combine pada Property Bar sehingga dua object lingkaran gabung jadi satu;


Selanjutnya seleksi object lingkaran yang sudah di Combine tadi dengan Desain kita, kemudian pada Property Bar klik Intersect;


Kemudian hapus object lingkaran dan desain kita tadi, yang tersisa object hasil Intersect sampeyan bisa menambahkan text apa saja langsung diatas object;
Selanjutnya gandakan object diatas dengan tekan Copy Paste atau tekan + di numpad, dan masukkan pada object lingkaran yang pertama sudah kita buat;



Setelah selesaiproses desain sampeyan, klik icon Printer pada Property Bar atau tekan Ctrl+P di keyboard;


Sehingga tampak kotak dialog Print;

1. Pilih jenis printer pada clom Printer
2. Preferences, untuk mengatur setting Driver bawaan printer, sampeyan seting ukuran kertas Costum Size Paper, ubah ukuran kertas menjadi 13,5 cm X 27cm.
3. Print Preview, klik disini sampeyan akan dibawah pada tampilan Print Preview


4. Pilih Center of page, hanya untuk memastikan bahwa desain kita posisi center tengah,
5. Klik tombol icom Printer untuk mencetak hasil kerja sampeyan pada kertas sticker CD.


Seandainya kurang yakin dengan kemampuan Printer sampeyan, sebelumnya desain kita buat Over Size sedikit supaya kalau mbleset masih masuk pada area kertas.

Sekian, Semoga pas hasil printout-nya....... 



ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


9 comments:

  1. akurasinya di :
    w=13.6 cm
    h=26.6 cm

    ReplyDelete
  2. TX BRRO, BERHASIL

    ReplyDelete
  3. ini yg saya cari, makasih om tutorialnya

    ReplyDelete
  4. Lebih mudah pake "insert - Powerclif". Tidak perlu trim/instersect fotonya. Hanya dimasukan kedalam objek (dalam kasus ini lingkaran). Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa juga pakai PowerClip, serupa tapi tak sama, dan sama-sama mudah dalam pengoperasian, o.. ea.. perintah diatas adalah Intersect tidak pakai Trim.

      Delete
  5. wah enak jg ya membuat label cd dg corel. thanks sob!

    ReplyDelete
  6. gurh gurih noi

    ReplyDelete
  7. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Online

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...