;

13 May 2012

Menggambar Denah Rumah dengan CorelDRAW

Menggambar rumah, atau lebih tepatnya mendesain Gambar kerja (maksudnya gambar denah, gambar tapak depan, gambar potongan, gambar atap dsb) sampeyan bisa menggunakan aplikasi CorelDRAW, karena gambar kerja merupakan tampilan gambar 2D, akan terasa mudah sampeyan menggunakan CorelDRAW apabila sampeyan kurang begitu menguasai AutoCAD. Dengan mengaktifkan Snap To Object, Dynamic Guides, Guide Lines yang letaknya pada Menu Bar sub menu View, sampeyan sudah bisa mendesain arsitektur seperti layaknya sampeyan menggambar pada AutoCAD 2D;

Seperti contoh Gambar kerja yang dibuat dengan aplikasi CorelDRAW;




Dan untuk membuat ukuran sampeyan bisa menggunakan Dimension tool yang ada pada Toolbox, dengan syarat sampeyan menggambar dengan Skala 1 : 1 untuk menampilkan ukuran yang sebenarnya, eksekusi sampeyan harus aktifkan Snap to Objects atau cara cepat tekan tombol Alt+Z.

Contoh; misalnya sampeyan akan membuat kotak ukuran 100 cm x 100 cm, maka sampeyan buat kotak dengan ukuran sesungguhnya dan pilih Dinension tool > pilih yang Horizontal or vertical, selanjutnya arahkan mouse pada pojok-pojok yang akan diberi ukuran;


Hasilnya akan seperti gambar dibawah;


Untuk mencetak, tidak mungkin kita mencetak dengan ukuran sebenarnya, maka atur skala pada Scale Factor pada saat akan mencetak, misalnya kita perkecil 10 kali, ubah nilai 100% menjadi 10% pada Scale Factor, berarti Skalanya adalah 1 : 10



Gambar bergerak cara menggunakan Dimension tool;


Selamat mencoba..



ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


20 comments:

  1. dari dulu pengen bikin denah sendiri

    ReplyDelete
  2. matur sembah nuwun mas...?bermanfaat banget ilmunya buat saya...

    ReplyDelete
  3. lumayan nih, saya coba,,,terima kasih atas informasinya

    ReplyDelete
  4. Wahhh...saya baru tau klo di corel pun bisa utk mendesign rumah.. makasih mas infonya...

    ReplyDelete
  5. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  6. detailnya begimana gan????bisa di bahas tuntas ga???

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dilihat dalam versi gambar bergerak...

      Delete
  7. thx gan....sangat memberi inspirasi buat blog saya tentang deain rumah dan arsitekture...

    http://omaharchi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. ijin ambil gmbar gan,mdhn2 brguna buat referensi pembngunan rumah kami.trims

    ReplyDelete
  9. minta tutorial nya yang lengkap dari awal hingga akhir cara membuat denah tersebut bisa mas.. please email ke spdhery@yahoo.co.id.... trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya kita cukup menggunakan tool dasar yaitu Freehand tool, Text tool dan Dimension tool

      Delete
  10. Apa dimension tool adanya di corel x6 ya mas?aq pake corel x4 koq gak ada ya?thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masnya bisa mengaktifkan, caranya: pilih Menu Bar > Tools > Customization > Commands > Toolbox > pada Dimension tool drag ke Baris Toolbox.. langkah kedua.. pada Menu Bar > Tool > klik Save Setting As Default... selesai dan Dimension tool bisa sampeyan gunakan...

      Delete
    2. atau sampeyan bisa lihat caranya disini....!!

      Delete
  11. wah gk sengaja nyari tutorial corel, nyampe nya disini juga...

    let me share it

    ReplyDelete
  12. Bermanfaat ni gan, ane nyimak sambil praktik, maklum pemula. Ane tunggu kunbalnya ya gan, salam..

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...