;

18 September 2012

Bekerja di CorelDRAW menggunakan Aplikasi Corel PHOTO-PAINT

Selama ini sebagian besar dari sobat Corelover belum faham bahwa disamping menggmbar vector CorelDRAW juga bisa untuk mengolah foto atau gambar bitmap. Dengan memanfaatkan fitur edit bitmap kita sudah bisa mengedit gambar bitmap yang sudah kita Import ke CorelDRAW atau gambar vector yang telah kita buat di CorelDRAW yang sudah di Convert ke bentuk Bitmap.


Sebagai contoh, kita bekerja dengan CorelDRAW dan kita sudah mengetik teks misalnya seperti dibawah ini;

Pada CorelDRAW tidak ada menu yang namanya Plastic... (adanya di Corel PHOTO-PAINT), dengan kenyataan seperti itu kita harus mengakal, kita bekerja dengan CorelDRAW tapi menggunakan Program Corel PHOTO-PAINT;

Langkahnya sebagai berikut;
Teks yang sudah kita buat tadi kita konversi dulu ke bentuk bitmap dengan cara pada Menu Bar > Bitmaps > Convert To Bitmap... sehingga muncul kotak dialog Convert To Bitmap klik OK sehingga gambar sampeyan sudah menjadi Bitmap;


Fitur-fitur untuk olah bitmap pada CorelDRAW terbatas, misalnya menu Efek Plastic, di CorelDRAW tidak ada, dan untuk mensiasati hal itu kita harus mengedit menggunakan Corel PHOTO-PAINT, dalam hal ini kita tidak perlu menutup program CorelDRAW, hanya dengan klik Edit Bitmap pada Property Bar kita sudah terhubung atau nge-link dengan program/aplikasi Corel PHOTO-PAINT;


Sehingga kita bisa dengan leluasa mengedit objek bitmap yang ada pada CorelDRAW dengan Corel PHOTO-PAINT dan kita cari menu yang dimaksud, dalam hal ini Efek Plastic, yang letaknya pada Menu Bar > Effects > Texture > Plastic...



Dan seterusnya sampai tercipta efek plastic yang di maksud;


Setelah selesai jangan lupa klik tombol Save, proses Save ini yang akan berpengaruh pada objek yang ada pada area kerja CorelDRAW, dan selanjutnya tutup Corel PHOTO-PAINT;


Setelah kita kembali ke aplikasi CorelDRAW maka objek bitmap kita tadi sudah berubah menjadi objek yang sudah ada efek Plastic-nya;


Setelah kita klik area kosong dan kita beri sedikit efek Drop Shadow hasilnya seperti gambar dibawah ini;


Jadi garis besarnya kita mengedit objek bitmap tidak perlu menutup CorelDRAW dengan tujuan untuk mempersingkat proses kerja kita....

Demikian, selamat mencoba...


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


8 comments:

  1. koq edit bitmap punya ku gak muncul ya min ..... gimna ya tolong pencerahan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. edit bitmat tidak muncul ada dua kemungkinan, corel photo-paint belum terinstal atau gambar sampeyan masih dalam bentuk vector...

      Delete
    2. Masalah yg sama dengan bro syn_ipank,
      padahal photo-paint sudah terinstall dan gambarnya juga bitmap kok.
      solusinya gimana nih bang? (selain diinstall ulang corelnya :D )

      Delete
    3. apa objek bitmap anda sudah terseleksi atau terpilih...

      Delete
    4. benar atas ane.... seleksi dulu objek bitmap, baru muncul tombol Edit Bitmap.. garis besarnya, Property Bar berfungsi/ munculnya menu sesuai dengan objek yang aktif..

      Delete
  2. nice blog ndoro
    sangat membantu
    matur suwun

    ReplyDelete
  3. mas di cdr x4ku kog gak bsa masuk ke edit bitmap/ link photopaint . beri info dong ! apa yang salah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. corel photo-paint belum di instal kayaknya...

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...