07 December 2012

Cara Praktis Mencetak Label Nama Undangan di CorelDRAW

Ada pertanyaan dari sobat kita di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia di Facebook (indoCCom);
mas..mas,...tanya nih ,ngeprin label no 103 yg buat undangan pake cara yg praktis gimana ya, trm ksh
maksud dari label no103 beliau menerangkan dengan gambar seperti dibawah ini;


Jawab: 
Sebenarnya mencetak label nama dengan MS Word atau dengan CorelDRAW itu mempunyai fungsi yang sama yaitu untuk membuat mudah dan cepat dalam proses mencetak label nama yang biasa digunakan dalam undangan, mungkin dengan MS Word MasBro sudah biasa membuatnya, tapi disini yang akan kita ulas tentang membuat label nama dengan menggunakan CorelDRAW, bagi MasBro yang sudah biasa lewati aja...

Kalau MasBro punya scanner enak langsung aja di scan 1 label saja seperti gambar diatas untuk patokan, atau sampeyan bisa membuat ukuran sesuai dengan panjang dan lebar label, bila perlu ukur juga bagian-bagian kotak didalamnya dan setting seperti gambar dibawah ini;


Bisa juga MasBro memberikan desain ornament sekedar untuk pemanis label;


Langkah selanjutnya, pada Menu Bar > Klik Print Merge > Create/Load Merge Fields... setelah muncul kotak Print Merge Wizard pilih Create new text selanjutnya klik Next >


Add fields; disini kita akan menciptakan fiels atau beberapa bidang yang nantinya berfungsi sebagai kolom untuk memasukkan data, caranya pada Text Field isi nama  field (terserah sampeyan), buat beberapa field sesuai dengan kebutuhan, karena kolom pada contoh diatas jumlahnya 12 maka kita harus membuat field sejumlah 12 selanjutnya klik Next >


Add or edit records; disini MasBro bisa mulai mengetik nama-nama yang akan diundang berapapun yang sampeyan mau, sampeyan juga bisa menambah (pilih tombol New), menghapus (pilih tombol Delete) atau mengedit nama yang ada pada kolom dalam field-field tersebut, selanjutnya klik Next >


Demi keamanan sampeyan bisa menyimpan fields yang telah sampeyan buat, beri tanda rumput (centang) pada Save data settings as, beri nama pada colom dan simpan di komputer sampeyan, selanjutnya klik Finish;


Sehingga muncul Bar Print Merge, seperti dibawah ini;


Pilih field satu persatu yang telah kita buat;


Klik Insert untuk mengeluarkan field-field tersebut;


Seleksi semua field yang ada pilih Center pada pilihan Alignment;


Pilih ukuran yang sesuai pada kolom Size;



Jangan lupa pilih juga jenis font sesuai dengan keinginan MasBro;



Setelah semua proses diatas selesai sembunyikan line pada beberapa objek kotak tersebut dengan cara seleksi semua objek kotak dan klik tanda X pada Color Palette, selanjutnya klik tombol Printer di Menu Standard, klik Print Preview;



Dan tampilannya akan seperti dibawah ini, disitu terlihat Page 1, Page 2, Page 3, dst.... sesuai dengan jumlah kolom pada Field yang telah sampeyan ketik;


Selanjutnya siapkan kertas di mesin cetak sesuai dengan banyaknya Page yang terlihat dan klik tombol Print untuk mencetak, hanya satu kali perintah sampeyan bisa mencetak berpuluh-puluh nama yang berbeda.

Catatan:
Perintah diatas kelihatannya ribet banget, tapi kalau sampeyan terbiasa akan mudah dan cepat dalam mencetak Label Nama Undangan... hehehe...mudah karena terbiasa...

Sekian, semoga membantu;


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


11 comments:

  1. Saya sudah sering nyetak label seperti ini tapi selama ini masi pake cara manual dg corel tentunya,karena belum tehu cara yg praktis, saat ini saya lg cetak label spt ini karena sangat banyak jadi terlalu lama kalo pake cara manual, akhirnya nemu juga solusinya, terima kasih banget mas Zainoel ini sangat membantu saya. Sukses! bwt Mas Bro :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kelebihan dari print merge di CorelDRAW, sampeyan bisa dengan leluasa memberi ornamen atau background pada kolom label

      Delete
  2. Blognya keren banget, gan!

    Salam kenal...Kalau berkenan mau ngundang untuk ikutan gabung dengan teman-teman lain yang sudah SUBMIT URL BLOG-nya ke Direktori Weblog Indonesia :)

    ReplyDelete
  3. makasih ilmunya mas...asiikk jg

    ReplyDelete
  4. ijin minta ilmunya mas bro, makasih banget ilmunya.

    ReplyDelete
  5. infonya pas banget...
    Trimakasih infonya

    ReplyDelete
  6. kalo yang dimasukkan foto gimana mas?

    ReplyDelete
  7. Mas Zainoel Arifin ini sangat membantu sekali......... Kalo boleh ana bertanya, bagaimana kalo lengkap dengan alamatnya itu kan cuma namanya aja....? misalnya
    Lastri
    di
    Bandung

    Gimana mas tolong ya dibalas..... bagi bagi ilmu kan berfahala...!

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat field lagi dibawahnya untuk alamat...

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...