;

31 March 2013

Cara Membuat Karikatur dengan CorelDRAW

Karikatur adalah sebuah penggambaran potret yang dilebih-lebihkan dengan membuat suatu bentuk visualisasi wajah yang mudah dikenali. secara definisi, karikatur dapat diartikan sebagai gambaran yang dilebih-lebihkan dari suatu karakter wajah dan penyederhanaan dibagian wajah yang lain.

Isi karikatur bisa berupa sindiran atau pujian dan dapat pula dimaksudkan untuk tujuan politis atau dibuat semata-mata untuk hiburan. Karikatur politik biasa ditemukan di kartun editorial, sementara karikatur selebriti sering ditemukan di majalah hiburan. 

karikatur dapat berfungsi sebagai penyampai pesan tertentu yang dikemas dalam bingkai yang menarik sehingga mampu mengundang perhatian target pembaca. coba saja buka halaman sebuah koran, dan di koran tersebut memuat sebuah gambar karikatur, tentu pandangan kita pertama kali akan tertuju ke gambar karikatur tersebut, selanjutnya..kita akan coba mencerna pesan apa yang disampaikan oleh gambar tersebut. terlepas dari pesannya sampai atau tidak, kebanyakan karikatur berhasil menarik perhatian sebagian besar target pembaca, hal tersebut sangatlah penting dalam langkah awal sebagai media penyampai pesan. selain itu, karikatur juga ditujukan sebagai bentuk hiburan yang unik, terlepas dari apakah akan ditujukan untuk keperluan bisnis ataupun tidak.

Berikut adalah Cara membuat karikatur dengan mudah menggunakan CorelDRAW;

Import gambar yang akan kita edit menjadi karikatur, selanjutnya klik tombol Edit Bitmap di Property Bar;


Selanjutnya kita masuk CorelPHOTO-PAINT, pada Menu Bar > Effects > Distort > pilih Mesh Wrap...


Pada kotak dialog geser-geser node/grid pada Mesh Wrap untuk mmenonjolkan karakter wajah pada foto seseorang yang akan kita buat karikatur, sampeyan bisa menambah grid untuk mempermudah proses editing dengan menambah nilai Gridlines, setelah selesai klik OK;


Dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, sekarang terserah masbro sekalian mau diapakan foto ini, sampeyan bisa tracing secara langsung  menggunakan aplikasi apasaja yang dirasa baik menurut sampeyan;


Demikian cara sederhana membentuk karakter karikatur pada objek foto wajah menggunakan CorelDRAW.

Dibawah ini adalah contoh karikatur dalam bentuk Vexel/Vector;

Albert Einstein


Angielina Jolie


Mick Jagger


Bruce Willis


Will Smith


Sylvester Stallone


Sutan Batugana, Karya;  Jadud Soemarmo

Demikian, semoga bermanfaat


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


47 comments:

  1. Replies
    1. kita sama-sama belajar mas... kebetulan aku tau fitur pada CorelDRAW yg digunakan untuk buat karikatur dan selanjutnya terserah sampeyan... hehe

      Salam Vector...

      Delete
  2. waaa...iki seng di tunggu2,
    swon tutor e mbah... :D

    ReplyDelete
  3. udah lama pake corel, baru tau skrg....
    makasih ilmunya maz....

    ReplyDelete
  4. thanks ilmunya... :)

    ReplyDelete
  5. sukses trus buat blognya master

    ReplyDelete
  6. mas... edit bitmap nya kok gak aktiv? biar jd aktif gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seleksi dulu dengan klik pada objek bitmap sehingga Edit Bitmap akan aktif

      Delete
  7. ini blog keren banget.. sepertinya postingnya original..mantap gan tutorialnya. simple dapat di mengerti..

    ReplyDelete
  8. mantapz...
    itu ngasih warnanya gimana bang biar bisa nyatu gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di Corel editing warna menggunakan Corel PHOTO-PAINT

      Delete
  9. di corel saya gak ada opsi mesh warpnya di effek distort...huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang gak ada di CorelDRAW... sampeyan seleksi dulu gambar bitmap-nya trus pilih Edit Bitmap pada Property Bar.... sampeyan akan menuju corel Photo-paint baru pilih Effects > distort > Mesh Wrap

      Delete
  10. cara membentuk vexel nya gimana

    ReplyDelete
  11. wah kereeenn nyobain aahh..!!
    makasih gan,, oy gan kalau boleh tau pake corel brp ya??

    ReplyDelete
  12. wah keren ya, aku jadi pengen coba buat yang kayak gitu

    ReplyDelete
  13. muantab gan, blog ini benar2 bagus buat refernsi bljr coreldrw.

    ReplyDelete
  14. klw cara agar kartun gimana OM,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dengan CorelDRAW sampeyan bisa tracing atau menjiplak secara manual untuk menghasilkan gambar sesuai dg yg kita inginkan

      Delete
  15. keren gan
    thanks atas tutornya gan
    patut di coba gan

    ReplyDelete
  16. cara pindah/masuk ke corel paint gmana om..? maklum pemula..thanks before...

    ReplyDelete
  17. wuaa,,
    keren mz zae,,
    membantu sekali :)

    ReplyDelete
  18. Jangan Lupa Mampir Gan :

    Link Download FILM TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK

    http://inboxkita.blogspot.com/2013/12/download-film-tenggelamnya-kapal-van.html

    ReplyDelete
  19. mas bro bagi contact email, mau request. tks

    ReplyDelete
  20. gan itu habis di mesh langsung di pen tool ta gan?

    ReplyDelete
  21. ini nih yang ane cari.. thanks gan

    ReplyDelete
  22. Wow keren gan, thanks nih infonya.
    jangan lupa kunjungi web kita ya, dan download majalahnya hehe
    http://rezine-magz.com

    ReplyDelete
  23. gan, kenapa di coreldraw x6 milik saya di menu Distort gak ada Mesh Wrap'nya..???

    ReplyDelete
    Replies
    1. seleksi objek bitmap, trus pada Property Bar klik Edit bitmap, baru pada Effects > Distort-nya ada menu Mesh Wrap-nya

      Delete
  24. Joooooooooooooooooooooooossssssssssssssssssssssssss

    ReplyDelete
  25. kasih tau donk cara ngasih warna nya bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau objek bitmap (foto) hitam putih, setelah di Wrap Mesh mau di beri warna caranya bisa intip disini!!!"

      Delete
  26. cara ngasih warnanya gimana gan????

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau setelah di Wrap Mesh sampeyan tracing, cara memberi warna langsung di Color Palette

      Delete
  27. Ini apa aja yamg udah jadinya?? Sebentar lagi akan bisa aku membantu buatkan dia saja

    ReplyDelete
  28. Knp edit bitmap nya gak aktif ya??

    ReplyDelete
  29. itu gimana cranya ngebuat kyk kartun gtu? vexelnya ada di menu apa?

    ReplyDelete
  30. asyem ig apik :D
    iso merot merot ngono wajahe -____-"

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...