;

25 March 2012

Membuat Efek Meleleh dengan CorelDRAW


Ada pertanyaan dari salah satu Rekan anggota Komunitas, begini Mas Bro!
"mas mas mbah mbah para penguasa corel, ane mau tanya ini pake font apa trs biar seolah olah kayak leleh itu pake apa yak?terima kasih"
(maksudnya gambar seperti diatas "maaf sumbernya udah aku cari gak nemu")

Untuk mengetahui jenis atau nama font silahkan intip disini !
Ada banyak komentar atau solusi dari rekan-rekan, salah satunya yang jadi unek-unek adalah komentar dari mas Ganjar Darmayekti seperti ini kira-kira "coba sekali-kali mikirnya jangan instan pake efek... ini sih manual..."

Sedikit unek-unek ! (hanya pendapat pribadi)
Tidak ada yang instan dalam program CorelDRAW, semua fitur yang ada pada CorelDRAW diciptakan sudah sesuai dengan fungsinya masing-masing, kalau kita bekerja sesuai dengan prosedur/standard yang ada pada CorelDRAW maka dalam proses kita mendesain akan lebih mudah dan cepat (menghemat waktu);

Sebagai contoh, gambar desain diatas, meskipun yang katanya manual, dengan CorelDRAW tetap tidak lepas dari peran fitur yang namanya Efek, Seperti Drop Shadow, Transparent, dsb...

Coba sekarang sampeyan bandingkan waktu yang dicapai sampeyan menggambar manual >< dan menggambar dengan memaksimalkan fitur yang ada, seperti langkah dibawah ini;

Kita anggap sudah ada jenis font seperti dibawah ini;
Select object dan tekan Ctrl+Q di keyboard


Pilih Drop Shadow tool arahkan mouse pada object dan drag ke samping, pada Property Bar ganti warna sesuai dengan yang kita inginkan dan tekan Ctrl+K untuk memisahkan hasil efek Shadow dengan object huruf;


Selanjutnya select pada objek huruf, pada Menu Bar pilih > Bitmaps > Conver To Bitmap...


Selanjutnya Klik Edit Bitmap pada Property Bar;

Pada Corel Photo Paint pilih Effect tool (V) untuk membuat efek leleh;



Selanjutnya pada Menu Bar > Effects > Texture > Plastic... dan atur parameter pada kotak dialog Plastic;


Kira-kira sampai menghasilkan gambar seperti ini, selanjutnya tekan icon Save atau tekan Ctrl+S, dan tutup program Corel Photo Paint, kemudian kita kembali ke CorelDRAW;


Hasil Akhir seperti gambar dibawah ini; 

Trus coba sampeyan bandingkan waktunya kalau memggambar efek leleh dan efek pencahayaan dengan cara manual, kalau hasilnya akan lebih cepat... berarti sampeyan sudah benar-benar mbah-nya Master CorelDRAW.

Selamat ngetes... jangan lupa sediakan Stopwatch... hehehe...



ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


14 comments:

  1. It's cool...I like it. diCoba dulu sob..

    ReplyDelete
  2. keren juga ni mas bro,makasi yaaa....
    saya mau coba ntar...
    ijin copas buat belajar....

    ReplyDelete
  3. kok setelah convert to -> bitmap, gak muncul edit bitmap buttonnya yah, adakah yang salah?

    ReplyDelete
  4. @Anonymous: Sampeyan klik/seleksi objek yang sudah di Convert maka pada property bar akan muncul tombolnya...

    ReplyDelete
  5. untuk merubah warna ungunya bagai mana??/

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada Property Bar > pada Shadow Color untuk memilih warna ..

      Delete
  6. itu jenis font apa boss!!!!!!!!!!!!!!!....

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sendiri gak tau... yg diatas cuma contoh untuk membuat efeknya saja...

      Delete
  7. Gan, kok edit bitmap gue gak aktif2 yak. Udah mumet nih buatnya x.x

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah di instal Corel PHOTO-PAINT-nya...?!

      Delete
  8. Replies
    1. jawaban komentar diulangi "aku sendiri gak tau... yg diatas cuma contoh untuk membuat efeknya saja..."

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...