;

17 April 2012

Fungsi Shaping Pada CorelDRAW

Shaping di CorelDRAW sangat vital fungsinya, sebab dengan menu Shaping  tersebut kita bisa lebih mudah menuangkan ide untuk menghasilkan suatu pola pada objek tertentu yang  kita inginkan, sebagai contoh gambar disamping, dengan memanfaatkan menu Shaping kita akan mudah membuatnya.

Menu Shaping berfungsi jika ada dua objek saling bersinggungan. Menu shaping dibagi beberapa kelompok sesuai dengan fungsinya yaitu Weld, Trim, Intersect, Simplify, Front Minus Back, Back Minus Front, Boundary

Ada beberapa cara untuk melakukan perintah dari menu tersebut yaitu;
1. Menu Bar > Arrange > Shaping, dan pilihannya seperti gambar dibawah;


2. Pada Property Bar, icon dari menu Shaping akan muncul apabila ada dua objek terseleksi dan saling bersinggungan, gambarnya icon-nya seperti dibawah ini;


3. Menu Bar > Window > Dockers > Shaping, maka akan muncul kotak Docker perintah dari menu Shaping, seperti gambar dibawah ini;


Dibawah ini adalah penjelasan fungsi dari masing-masing menu tersebut;
Misal yang akan kita edit dengan menu Shaping adalah dua object lingkaran seperti gambar dibawah ini;


Weld: 
Berfungsi untuk menggabungkan dua object yang bersinggungan
Cara  1;
Menggunakan menu yang ada pada Menu Bar dengan yang ada pada Property Bar caranya sama;
Seleksi kedua object lingkaran tersebut, sehingga icon tombol menu Shaping akan muncul pada Property Bar, kemudian coba klik icon tobol Weld, seperti gambar dibawah ini;


Sehingga kedua object lingkaran tersebut melebur jadi satu menjadi object baru, seperti gambar dibawah ini;


Cara 2;
Menggunakan Docker Shaping;
Seleksi atau pilih salah satu object lingkaran, seperti gambar dibawah;


Kemudian klik Weld To



Arahkan Cursor pada object lingkaran yang satunya;

Maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


Trim:
Berfungsi untuk memotong object yang bersinggungan
caranya seperti langkah diatas, cuma ada perbedaan sedikit cara menyeleksi kedua object yaitu klik object pemotong dan Shift+klik object yang dipotong, kemudian coba klik icon tobol Trim maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


Intersect:
Berfungsi untuk membuat object baru hasil perpotongan dari dua object yang bersinggungan.
Caranya seleksi kedua object lingkaran tersebut, sehingga icon menu Shaping akan muncul pada Property Bar, kemudian coba klik icon tombol Intersect, maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


MasBro bisa coba sendiri menu-menu Shaping yang lain, langkah diatas merupakan contoh saja, sampeyan bisa menerapkan pada bentuk objek apa saja,
Selamat mencoba.


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


8 comments:

  1. Kak, mau nanya nih. Ketika kita potong gambar pada kondisi tertentu ada banyak titik node dan kadang ketika diwarnai FILL tidak ada warnanya. Itu kenapa ya dan bagaimana cara mengatasinya?

    Terimakasih.

    ReplyDelete
  2. @cindy:itu terjadi akibat outline dari objek pemotong dan objek yg dipotong bersinggungan tegak lurus (mepet) sehingga sehingga objek hasil potongan akan tercipta banyak node bahkan biasanya node pada outline terputus....

    ReplyDelete
  3. mantap Kang. Ditunggu komen baliknya di http://corelpemula.blogspot.com/2012/12/fungsi-shaping-pada-corel-draw.html

    ReplyDelete
  4. hmmm susah juga yah,, kalo belum pernah baca,, aku dari kecil belum pernah belajar sendiri,,


    tangkyu y gan,, moga sukses,, kirim info2 terbarunya ke blogkku,,yyh

    ReplyDelete
  5. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  6. Mas kadang-kadang saya tidak bisa mengetrim suatu objek. Saya minta artikel syarat-syarat agar objek bisa di trim dong mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. syaratnya garis harus nyambung.. gitu aja...

      Delete
  7. kenapa saya menu back minus frontnya tidak muncul ketika saya ingin membuat kerah baju ?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...