01 July 2012

Cara Menghapus Background Putih Pada Objek Foto

Di internet sangat jarang sampeyan menemukan gambar tanpa background, padahal yang sampeyan perlukan adalah gambar yang tidak ada background-nya, untuk mengakalinya lakukan trik seperti dibawah ini, misalnya kita sudah copy object foto dari internet seperti dibawah ini, object tersebut masih ada background putih (atau bacground apasaja yang penting satu warna);

1. Sebelum kita menghilangkan background-nya, langkah awal object harus kita Convert ke Bitmap dulu, karena kalau tidak background putih tidak akan hilang, klik atau seleksi object, pada Menu Bar > pilih sub menu Bitmaps > dan klik Convert to Bitmap...


2. Maka muncul kotak perintah seperti dibawah ini, beri tanda centang pada Transparent background (ini yang terpenting)


3. Selanjutnya klik Edit Bitmap...


4. Sehingga aplikasi Corel PHOTO-PAINT terbuka (tidak berlaku pada CorelDRAW yang portable)


5. Cari dan klik Magic Wand Mask tool pada Toolbox yang ada pada Corel PHOTO-PAINT atau sampeyan cukut tekan tombol huruf "W" di keyboard menu tersebut akan aktif;


6. Selanjutnya klik pointer (mouse) pada background putih, seperti ganbar dibawah ini;


7. Sehingga ada batas garis putus-putus pada background warna putih, selanjutnya tekan tombol Delete di Keyboard;


8. Sehingga background putih akan terhapus, seperti dibawah ini hasilnya;


9. Langkah selanjutnya klik icon tombol Save, dan tutup Aplikasi Corel PHOTO-PAINT (atau jangan tutup, pindah dulu ke CorelDRAW pastikan bahwa background sudah benar-benar terhapus, kalau sudah yakin tutup Corel PHOTO-PAINT),


10. Dan kita kembali ke CorelDRAW, selanjutnya sampeyan bisa memberi background apa saja seperti contoh dibawah ini;


11. Sampeyan juga bisa menyelaraskan warna object dengan perintah yang namanya color Balance yamg letaknya pada Menu Bar > Effects > Adjust > Color Balance...  atur slider pada Color channel yang mendekati warna biru;


Kira-kira hasilnya akhir akan seperti dibawah ini;


Selesai, monggo selamat mencoba;
NB : perlu diingat gambar atau desain tanpa background atau yang sudah dihapus background-nya apabila akan disimpan bentuk bitmap harus di Export dengan format PNG, beri tanda ceklist pada Transparent Background



ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


41 comments:

  1. kl gambarnya banyak putihnya bgmn ms?
    kan jdnya ikut ke del semua..
    bgmn memisahkan warna obyek yg sama dg bgrnd agar tidak ikut ke hapus, krn warna obyek yg berdekatan dg bgrnd kena juga?
    thanks...

    ReplyDelete
  2. makasih mas ilmunya, saya baru tahu di photopaint ada magic wind juga. Kebiasaan kalo udah bitmap langsung pake sotoshop.

    salam kenal. Blognya keren dan bermanfaat.

    ReplyDelete
  3. cara menghilangkan sisa2 garis putih yg setelah di hilangkan gimana ya?

    ReplyDelete
  4. alhamdulillah, setelah sekian lama akhirnya tau juga caranya.
    terima kasih, pak

    ReplyDelete
  5. Punya X5 tapi kok gak ada menu bar "Bitmap"-nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku belum pernah mengalami dan belum pernah dengar Corel X5 tidak ada menu "bitmaps"... kalau menu Edit Bitmap... tidak aktif ada kemungkinan Corel Photo-Paint tidak terinstal di komputer sampeyan.

      Delete
  6. Alhamdulillah ...
    Terima kasih yee, manpaat buanget dah.

    ReplyDelete
  7. Wihh.,. makasih banget . sangat membantu

    ReplyDelete
  8. gambar udah transparan tp kalo di upload di blog nongol background putihnya lagi, gmn ngilanginnya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Export-nya harus dalam bentuk PNG, dan centang pada pilihan transparency, sehingga ketika di upload di blog background tidak tampil, kecuali kalau di upload di facebook, gambar tanpa background akan muncul background putih karena format PNG telah di ubah oleh facebook sendiri dengan format JPG...

      Delete
  9. file yang udah di save ke save di foder apa ya mas?
    maturnuwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di folder apa saja terserah, kalau sampeyan menekuni profesi desain grafis alangka baiknya di buatkan folder khusus tersendiri.

      Delete
  10. MANTAB....LANGSUNG BISA.
    WWW.TOKOBELANJANADA.COM

    ReplyDelete
  11. mas,klo gambarnya sendiri hitam putih gimana? males ngambar ulang pake pen tool, mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
  12. sori udah dpt solusi heheheheh http://belajar-coreldraw.blogspot.com/2012/07/menghapus-background-putih-yang.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lakukan langkah 1 dan 2 dulu jangan sapai lupa Transparent Background...

      Delete
  13. waktu klik icon save, kenapa muncul tulisan "object will be mergered with background in exported file"? setelah sy cek ternyata gambarnya kok masih ada background putihnya. apa yang salah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin sampeyan lupa, sebelum di ilangin backgroundnya harus di conver to bitmap dulu dengan di centang pada transparent background....penting...!!!!!!

      Delete
  14. Thanks Mas. Artikelny sangat membantu bagi pemula seperti saya....

    ReplyDelete
  15. maap neh mas kl objek dgn gambar orang banyak gmn ngeditnya ya... kl pake magic wand mask itu bwt ngambil 1 org dr bnyak orang susah hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake jurus yang satu ini ..... http://belajar-coreldraw.blogspot.com/2012/07/menghapus-background-putih-yang.html

      Delete
  16. Bunten mas . . mau nanya Kalau pakai Firework 8 convert to Bitmapnya dimana yah . . mohon pencerahan . ., :)

    ReplyDelete
  17. Matur suwun bro, tambah pengetahuan....semoga sehat selalu biar tetep bisa berbagi

    ReplyDelete
  18. mas, klo yg mau di ambil gambar'y warna putih ,tp background'y bintik-bintik putih n biru gmn mas cara'y?
    contoh gambar baju warna putih,tp background bawaan'y bintik putih n biru

    ReplyDelete
  19. mas kok kagak bisa edit bitmap? menu nya kgak aktif( kgak bisa di klik)??

    ReplyDelete
    Replies
    1. edit bitmap itu adalah link ke Corel PHOTO-PAINT, kalau sampeyan pada waktu instal CorelDRAW Graphic suite, photo paint tidak sampeyan sertakan yah jelas edit bitmap gak aktif mas Ridho...

      Delete
  20. gan, koq ane gagal ya? masih ada background putihnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lakukan langkah 1 dan 2 dulu jangan sapai lupa Transparent Background...

      Delete
  21. TErima kasih bro atas tutorialnya. akhirnya saya bisa juga bikin gambar transparan............

    ReplyDelete
  22. Aku nyoba kok malah hilang semua ya gambarnya? padahal udah sama langkah-langkahnya??????

    ReplyDelete
  23. thanks, sangat membantu bagi pemula seperti saya

    ReplyDelete
  24. mas kalau udah di save gambarnya bisa di browse ke photoscape gak? saya coba tp msh ada background putihnya. soalnya saya butuh gambar tanpa background putih buat diedit di photoscape. makasih

    ReplyDelete
  25. Export dalan format PNG mas, hasilnya akan tanpa background...

    ReplyDelete
  26. kyaa makasih~ sebagai anak yang awam dengan corel, ini membantu banget :D

    ReplyDelete
  27. gan kok gak bisa ke delete yah ? giman donk ?

    ReplyDelete
  28. wah GG gan thx a lot mending pake ini drpd adobe banyak cincong masalah key wkwkwk

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...