;

08 October 2011

Fungsi-fungsi Toolbox pada CorelDRAW

Versi : CorelDRAW X6

Toolbox pada CorelDRAW bisa diartikan sebagai kotak perkakas yang berisi tool-tool yang berfungsi untuk membuat dan memodifikasi objek. Beberapa tool secara default terlihat pada Toolbox, tapi beberapa tool tidak terlihat. Untuk memunculkan tool yang tersembunyi kita harus klik pada panah kecil yang ada dipojok kanan bawah tool yang terlihat, dengan klik panah kecil tersebut akan terbuka atau muncul flyout yang berisi tool-tool yang tersembunyi. Flyout yang terbuka akan menampilkan sekumpulan tool CorelDraw yang berkaitan dengan toolbox yang dibuka, panah kecil pada bagian pojok kanan bawah toolbox menandakan adanya flyout pada tombol tersebut.

Dibawah ini adalah Toolbox pada CorelDRAW X6 (apabila sampeyan adalah pengguna CorelDRAW versi dibawahnya mungkin ada Tool yang belum ada);


Adapun fungsi dan cara menggunakan dari tool yang ada di Toolbox sebagai berikut;


Pick tool; untuk memilih atau menyeleksi dan mengatur ukuran, memiringkan, dan memutar objek.
Lihat Selengkapnya...
Freehand Pick tool; untuk menyeleksi objek dengan bebas. Lihat Selengkapnya...



Shape tool; untuk mengedit bentuk objek kurva. Lihat Selengkapnya...
Smudge Brush tool; untuk mengubah objek vektor dengan cara men-drag sepanjang garis luar.  
Lihat Selengkapnya...
Roughen Brush tool; untuk mengubah garis luar dari objek vektor dengan cara men-drag sepanjang garis luar. Lihat Selengkapnya...
Free Transform tool; untuk mengubah suatu objek dengan menggunakan Free rotation, angle rotation, Scale, dan Skew tool. Lihat Selengkapnya...
Smear tool, Twirl tool, Attact tool, Repel tool. Lihat Selengkapnya...



Croop tool; untuk menghilangkan area yang tidak dikehendaki. 
Knife tool; untuk memotong objek. 
Eraser tool; untuk menghilangkan daerah yang tidak diinginkan pada gambar. 
Virtual Segment Delete tool; untuk menghapus bagian dari objek-objek diantara persimpangan.  
Lihat Selengkapnya...



Zoom tool; untuk merubah besaran level dalam tampilan/jendela kerja. Lihat Selengkapnya...
Pan tool; untuk mengontrol bagian gambar mana yang akan di gambar ulang dalam tampilan/jendela kerja. Lihat Selengkapnya...



Freehand tool; untuk menggambar garis tunggal dan kurva. Lihat Selengkapnya...
2-Point Line tool; untuk menggambar garis tunggal tanpa kurva. Lihat Selengkapnya...
Bèzier tool; untuk menggambar kurva satu bagian pada waktu yang sama. Lihat Selengkapnya...
Artistic Media tool; menyediakan akses pada Brush, Sprayer, Calligraphic, dan Pressure tool.
Lihat Selengkapnya...
Pen tool; untuk menggambar kurva satu segmen pada satu waktu. Lihat Selengkapnya...
Polyline tool; untuk menggambar garis-garis dan kurva. Lihat Selengkapnya...
3 Point Curve tool; untuk menggambar suatu kurva dengan menentukan titik awal, akhir, dan titik tengah. Lihat Selengkapnya...



Smart Fill tool; untuk mewarnai objek-objek yang terlampir, tool ini dapat mewarnai isi dan garis dari objek tersebut dan objek yang telah terisi dapat dipisahkan dengan gambar dasarnya. Lihat Selengkapnya...
Smart Drawing tool; mengubah coretan-coretan tangan menjadi garis yang halus dan sempurna.
Lihat Selengkapnya...



Rectangle tool; untuk menggambar bujur sangkar dan kotak. Lihat Selengkapnya...
3 point Rectangle tool; untuk menggambar bujur sangkar pada suatu sudut tertentu. Lihat Selengkapnya...



Ellipse tool; untuk menggambar bentuk lonjong atau lingkaran. Lihat Selengkapnya...
3 point Ellipse tool; untuk menggambar bentuk lonjong atau lingkaran pada suatu sudut tertentu.
Lihat Selengkapnya...



Polygon tool; untuk menggambar poligon atau bintang secara simetris. Lihat Selengkapnya...
Star tool; untuk menggambar bentuk bintang yang sempurna. Lihat Selengkapnya...
Complex Star tool; untuk mengggambar bentuk bintang yang komplek atau bintang yang mempunyai banyak sisi. Lihat Selengkapnya...
Graph Paper tool; digunakan untuk menggambar sekat yang terdiri dari garis-garis serupa.
Lihat Selengkapnya...
Spiral tool; digunakan untuk menggambar spiral. Lihat Selengkapnya...



Basic Shape tool; untuk memilih bermacam-macam bentuk, termasuk bentuk smile, halilintar, bentuk hati, dan lain-lain. 
Arrow Shape tool; untuk menggambar beraneka ragam jenis bentuk panah, dan arah panah. 
Flowchart Shapes tool; untuk menggambar symbol flowchart. 
Banner Shapes tool; untuk menggambar bentuk yang menyerupai pita atau efek ledakan. 
Callout Shapes tool; untuk membuat label dan callout.  
Lihat Selengkapnya...



Text tool; untuk menuliskan kata secara langsung pada layar sebagai paragrap atau artistik teks.
Lihat Selengkapnya...



Table tool; untuk membuat dan meng-edit tabel. Lihat Selengkapnya...



Dimension tool terdiri dari :
Parallel Dimension; untuk membuat garis ukuran dimensi miring.
Horizontal or Vertical Dimension; untuk membuat garis ukuran dimensi horizontal dan vertikal.
Angular Dimension; untuk membuat garis ukuran segitiga atau sudut.
Segment Dimension; untuk menampilkan dimensi antara titik terakhir pada satu atau beberapa bagian.
3-Point Callout; untuk membuat garis petunjuk, yang terdiri dari tiga titik yang membentuk garis untuk petunjuk atau keterangan.
Lihat Selengkapnya...



Interactve Connector tool terdiri dari;
Straight-Line Connector; untuk membuat konektor lurus
Right-Angle Connector; untuk membuat konektor siku-siku dengan sudut tajam
Right-Angle Round Connector; untuk membuat konektor siku-siku dengan sudut tumpul
Edit Anchor; untuk memodifikasi garis konektor.
Lihat Selengkapnya...


Interactive Blend tool; untuk mencampur dua objek Lihat Selengkapnya...
Interactive Contour tool; untuk membuat suatu bentuk garis luar pada suatu objek menggunakan bentuk dasarnya. Lihat Selengkapnya...
Interactive Distortion tool; untuk melakukan penyimpangan pada suatu objek, tool ini mempunyai 3 bentuk penyimpangan dasar yaitu: Push and Pull Distortion, Zipper Distortion, atau Twister Distortion. 
Lihat Selengkapnya...
Interactive Drop Shadow tool; untuk memberikan bayangan pada suatu objek. Lihat Selengkapnya...
Interactive Envelope; untuk menyimpangkan suatu objek dengan cara men-drag node.
Lihat Selengkapnya...
Interactive Extrude; untuk membuat suatu ilusi kedalaman pada objek. Lihat Selengkapnya...
Interactive Transparency tool; untuk membuat objek menjadi transparan. Lihat Selengkapnya...



Color Eyedropper tool; untuk memilih dan menyalin fill (warna) dari suatu objek pada jendela gambar, yang disertai tampilan code HTML warna. Lihat Selengkapnya...
Attributes Eyedropper tool; untuk memilih dan menyalin properti pada objek, seperti halnya fill, ketebalan garis, ukuran, dan efek, dari suatu objek pada jendela gambar. Lihat Selengkapnya...
Paintbucket tool; tool ini muncul setelah Color Eyedropper tool atau Attributes Eyedropper tool di fungsikan. 



Outline tool; Ketika kita memilih tool ini flyout akan muncul dan memberikan akses cepat ke beberapa fasilitas, seperti kotak dialog Outline Pen dan Outline Color. Lihat Selengkapnya...



Fill tool; seperti halnya Outline tool ketika kita memilih Fill tool ini flyout akan muncul dan memberikan akses cepat ke beberapa fasilitas, seperti ke kotak dialog Fill (Uniform Fill, Fontain Fill, dsb).
Lihat Selengkapnya...



Interactive Fill tool; untuk memberi warna dengan beberapa variasi  gradasi fill. Lihat Selengkapnya...
Interactive Mesh tool; untuk memberi warna gradasi fill menggunakan garis (grid) yang terdiri dari beberapa node. Lihat Selengkapnya...

 


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Diposkan Oleh : Zainoel Arifin

Seluruh artikel pada Blog ini dapat dicopas, dimodifikasi, diperbanyak, dicetak, disebarkan secara bebas dan boleh tidak menyebutkan sumber asal dari artikel yang ingin Anda tampilkan dari blog ini bila Anda merasa terganggu. Kecuali artikel dari sumber lain yang di share pada blog ini harus disertakan link sumber aslinya.


52 comments:

  1. sippp mohon dowload ya...swn ali

    ReplyDelete
  2. cara nimbulin bagian toolbox yang ke dellet giman yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. tool-tool yang ada pada toolbox tidak bisa di hapus, meskipun sampeyan tarik keluar salah satu tool atau flyout kemudian sampeyan close, pada toolbox masih ada tool yang bersangkutan, tetapi apabila toolbox yang sampeyan close akan hilang, untuk memunculkan kembali, sampeyan klik kanan pada baris Menu bar klik pilihan Toolbox, maka akan tampil lagi...

      Delete
    2. Terima kasih bos...

      Delete
  3. Salam hangat dari Bamudar ... Berkunjung ya! :D
    Tutorial Photoshop dan CorelDraw

    ReplyDelete
  4. Sip, mantap..
    Izin copas buat materi pelajaran....

    ReplyDelete
  5. thanks buat materinya. ijin copas mas...

    ReplyDelete
  6. mas aku coba pake corelm x6, trus pas aku buka file lama yang pake font arabic kok jadi kotak-kotak, katanya minta update font trus ku tekan update eh malah fontnya jadi berantakan, kasih solusi dong !!!! mks ditunggu lho ..........

    ReplyDelete
  7. tolong yang versi X6 dong,kan ada tambahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halaman ini sudah aku update dengan versi X6, kalau sampeyan teliti ada fitur2 tambahan yang hanya ada pada CorelDRAW X6

      Delete
  8. postingan yang bagus, membantu yang blm bisa..
    kalo sempat kunjungi juga saya http://resti.blog.stisitelkom.ac.id/

    terimakasih...

    ReplyDelete
  9. Izin Copy yah,buat bahan materi :) Terima kasih.

    ReplyDelete
  10. Izin copy, dan thanks sangat membantu :D

    ReplyDelete
  11. Makasi gan...., info ane sngat mmbntu skli buat ane yg msh pemula , tapi tidak ada kata terlambat sblm mencoba....!!! ijin sedot gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. di persilahkan. semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung..

      Delete
  12. Makasi gan...., info ane sngat mmbntu skli buat ane yg msh pemula , tapi tidak ada kata terlambat sblm mencoba....!!! ijin sedot gan

    ReplyDelete
  13. Thanks Gan, Cukup Membantu Untuk Belajar, Skalian nanya nih " Untuk Stempel, Cutting Stiker di Adobe ato corel" !!

    ReplyDelete
  14. sangat membantu ..
    mampir ke blog saya ya gan..
    http//:architecturemyart.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. thanks, ngebantu banget buat bikin PPT

    ReplyDelete
  16. Yth. Mas Zainoel
    sy sbg pemula memakai Corel draw X4 , pakai toolbox apa jk ingin menggambar bangunan 3 dimensi seperti, Kubus, Balok, Tabung, Kerucut, Prisma , apa dgn Polygon atau Basic Shapes . jika ada 2 bangun berimpit misalnya balok dgn prisma , cara mengarsir ruang yg kosong memakai tool apa. atas perhatian mas sy ucapkan terima kasih. semoga mas tetap sukses. A. Luthfi

    ReplyDelete
    Replies
    1. CorelDRAW hanya bisa membuat gambar 2D, masbro bisa menggambar seakan 3D dengan memanfaatkan menu Extrude dan permainan gradasi warna... sebagai contoh sampeyan bisa lihat disini !

      Delete
  17. kalau misalkan gambar laster , semacam foto pemandangan atau motor itu bisa kita pecah warna atau tidak mas ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pecah warnanya pakai warna sparasi CMYK

      Delete
  18. sangat membantu untuk materi blajar, izin copaz mas, untuk tugas tik sekolah

    ReplyDelete
  19. Maachi eah infonyah, mantabh!

    ReplyDelete
  20. matursuwun masbro, sangat berguna sekali. saya pemula di corel. yang ingin saya tanyakan setelah membaca dan mengerti fungsi fungsi toolbox, langkah selanjutnya sebaiknya mempelajari pada bagian yang mana.

    suwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita nggak usah memahami atau mempelajari apapun terlebih dahulu ....... coba cari object yang mau digambar...misalkan menggambar : Garis, kotak, segitiga, polygon, dsb...langsung praktek aja.....Nah, dari situ kita bisa berkembang.....terus aja seperti itu....alokasikan waktu setiap hari untuk menggambar memakai CorelDRAW ..disitulah proses belajar secara otomatis terjadi ...Jadi jangan kebanyakan konsep.....selamat belajar... semangART !!!!

      Delete
  21. thans bro
    akhirnya tugas selesai
    berkat bantuan anda

    ReplyDelete
  22. terimakasih yaa :)

    ReplyDelete
  23. tanya gan... kenapa setelah instal coreldraw12 menu pick tool nya tidak ada sedangkan menu menu toolbox yg lainnya ada.. trimakasih gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mase bisa menampilkan dengan cara buka menu bar > Tools > Workspace > Costumization > Commands > cari icon yg namanya Pick setelah ketemu drag ke posisinya pada Toolbox

      Delete
    2. maksudnya: menu bar > Tools > Options > Workspace > Costumization > Commands > cari icon yg namanya Pick setelah ketemu drag ke posisinya pada Toolbox

      Delete
  24. Wow mantab gan,. baru lihat blog se hebat ini -_^

    ReplyDelete
  25. kalau line arrowhead bisa ditambah atau diganti model line nya? mohon ilmunya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau modelnya tidak bisa diganti, hanya yang ada pada pilihan itu saja, tapi mas-nya bisa edit untuk size arrowhead tersebut...

      Delete
  26. " info yang bagus.........maturnuwun "

    ReplyDelete
  27. saya ijin mengopi beberapa kalimat dalam artikel anda untuk tugas sekolah saya. Terimakasih sekali, sangat bermanfaat. Sukses!

    ReplyDelete
  28. Di corel x4 saya knp tidak ada smear tool?klo ada posisinya dmn?bole minta tutorial cara mengukur mobil/motor utk membuat stiker di corel draw?tks mohon blsan

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang gak belum ada mas... mulai ada pada CorelDRAW X6 & X7

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...